На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи

Статьи. Страница 3

Строительство собственного дома является достаточно трудоемким и сложным процессом. Для возведения объекта недвижимости необходимо не только подготовить внушительный пакет документов, но и соблюсти большое количество норм. Все вопросы, которые регулируют строительство домов на участках со статусом ИЖС, изложены в таких законодательных актах, как Земельный кодекс РФ, СНиПы, Градостроительный кодекс. Как построить дом так, чтобы в дальнейшем при его эксплуатации не возникло юридических проблем? Мы об этом расскажем.

Действующее законодательство гласит, что вред, причиненный имуществу гражданина, должен быть возмещен в полном объеме. Порядок проведения данной процедуры регламентирует ст. 1064 ГК РФ. В данной статье мы расскажем, как возместить ущерб, если ваш дом пострадал в результате пожара, падения самолета и других действий посторонних.

Обязательная доля в наследстве — это часть имущества умершего, подлежащая передаче правопреемникам, перечень которых четко обозначен нормами действующего законодательства. Даже при наличии завещательного документа в пользу конкретного гражданина эти лица не могут остаться без обозначенного минимума.

После смерти гражданина его правопреемники должны получить часть имущества, которая причитается им по закону. При этом собственник еще при жизни может полностью ограничить их права или изменить размер доли. Для этого достаточно составить завещательный документ. Соответствующее право определено ст. 1119 ГК РФ. Лишение наследства — это процедура, позволяющая прекратить на законных основаниях переход вещественных прав на имущество умершего к другому лицу. Она может проводиться в отношении правопреемника, который является таковым как по закону, так и по завещанию.

Восстановление срока принятия наследства — одна из сложнейших категорий дел. Существует масса нюансов и подводных камней, сопровождающих данную процедуру. Согласно закону имущество можно принять не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства (п. 1, ст. 1154 ГК РФ). Пропуск указанного срока может обернуться утратой соответствующих прав на получение доли.

Несвоевременные выплаты оклада — довольно распространенная ситуация. Однако работодатели часто забывают о том, что это грубое нарушение норм трудового законодательства. Ситуации с задержкой зарплат рассматриваются в следующих статьях Трудового кодекса РФ: 136—138, 140—142.

Признание брака недействительным — юридически сложная процедура, которая осуществляется исключительно в судебном порядке в соответствии со ст. 27—30 Семейного кодекса РФ. Последствием такого дела станет аннулирование взаимных прав и обязанностей супругов, возникших с момента госрегистрации семейных отношений. Имущество, которое было приобретено в таком союзе, не будет являться совместной собственностью и подлежит разделу в соответствии с положениями ГК РФ. Брачный договор, заключенный супругами, теряет юридическую силу. При этом права детей остаются неизменными.

Затопление, падение дерева, самовольный перенос забора — это далеко не исчерпывающий перечень проблем, с которыми сталкиваются владельцы земельных участков. Подобные события не только крайне неприятны, но и, как правило, наносят значительный ущерб территории. Как показывает практика, урегулировать подобные споры по-соседски практически невозможно. Нужно обращаться к Гражданскому кодексу РФ, в частности, к ст. 1064, а также к ст. 1073—1080. Помимо этого, могут помочь статьи 167 и 213 УК РФ и 7.17 КоАП РФ.

Возникновение конфликтов между соседями из-за заграждения на участке — довольно частое явление. Это обусловлено прежде всего тем, что землевладельцы полностью игнорируют существующие нормы и правила и возводят высокие сплошные ограды, которые затеняют смежную территорию. Как быть соседу, интересы которого не только не учитываются, но и нарушаются, вы узнаете в нашей статье.

Наиболее частые разногласия между частными собственниками земли возникают в вопросах об установлении границ владений. Недобросовестные землевладельцы часто незаконно возводят дома, захватывая чужие квадратные метры. Как в таком случае поступать пострадавшей стороне? В данной статье мы расскажем, что делать при возникновении земельного спора.

Дачная амнистия с 1 января 2017 года продолжает действовать в прежнем порядке, но воспользоваться ее преимуществами будет намного сложнее. Например, для собственников земельных участков станет недоступна упрощенная схема регистрации строения. Остальные пункты принятого в 2006 году закона (№ 93-ФЗ от 30.06.2006) имеют силу до марта 2018 года, именно на этот срок продлена дачная амнистия.

Многие россияне ежегодно отправляются на отдых куда-нибудь за рубеж, что позволяет им хорошо провести время, набраться сил и энергии. Однако, к сожалению, не всегда реальность бывает именно такой, как мы мечтали. Например, обещали одну гостиницу, а предоставили другую или предлагали тур по системе «Все включено», а по факту оказалось, что за питание нужно платить отдельно, да и многие услуги стоят значительно дороже, чем об этом говориться в красивых рекламных буклетах. В подобных ситуациях следует сразу же по возвращению домой начинать суд с туроператором и требовать от него денежной компенсации. Причем действовать нужно с упорством, отстаивая свою позицию в суде. Иногда количество обманутых людей настолько велико, что можно подать коллективный иск, а это в большинстве случаев заканчивается полным поражением ответчика.

Сегодня онлайн-торговля в России настолько успешно развивается, что продажи через Интернет растут в геометрической прогрессии. К сожалению, в этом процессе не всегда все бывает гладко. Иногда между покупателем и продавцом возникают такие конфликтные ситуации, которые удается решить только в судебном порядке. Грамотно составленный иск и четкая аргументированная позиция, подкрепленная весомыми доводами, позволят доказать свою правоту и выиграть дело. Прежде чем начать суд с интернет магазином необходимо подготовить ряд документов, включая те, что определены статьей 132 ГПК РФ.

Наверное, каждый водитель хотя бы однажды в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда его останавливали на дороге сотрудники Госавтоинспекции и предъявляли претензии, с которыми он был абсолютно не согласен. Подобные истории обычно заканчивались выпиской штрафа, который рано или поздно оплачивался. А вот начать суд с ГИБДД и пытаться отстоять свои права в предусмотренном законом порядке решались единицы. Почему так происходит? Потому что многие не только не знают, как подать жалобу в суд на ГИБДД, но абсолютно считают это бесперспективным. На самом же деле судиться обязательно надо, так как отказ от разбирательств способствует росту количества несправедливых решений, выносимых сотрудниками Госавтоинспекции по отношению к автолюбителям.

Вас не стали защищать в суде, однако получили за это деньги? Или может вашим делом вообще никто не занимался, а лишь создавал видимость? Тогда стоит подать в суд на адвоката, несмотря на кажущуюся сложность данной задачи. По правде сказать, соответствующее заявление вы напишите без проблем, а вот сможете ли доказать свою правоту – совершенно другой вопрос. И уж ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно подготавливать иск в суд на адвоката, так как, скорее всего, у вас нет юридического образования и опыта в подобных делах. А без этого пытаться отстоять свои права крайне проблематично, потому что «противник» превосходно разбирается в нормативно-правовых актах и на любое даже грамотно спланированное действие найдет свое противодействие. Так можно ли подать на юриста в суд? Конечно, можно, но этим должны заниматься исключительно профессионалы.

30 / 11 / 2015   Иск по ОСАГО
В результате дорожно-транспортного происшествия могут пострадать не только виновник аварии, но и другие лица, а также их имущество. Для гарантированной денежной компенсации такого вреда был разработан полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Однако, к сожалению, далеко не всегда при наступлении страхового случая можно добиться выплат. Нередко страховщик не выполняет свои обязательства и приходится искать справедливости в суде, то есть подавать иск на страховую по ОСАГО. Задача эта не из простых, хотя бы даже потому, что требуется собрать множество различных документов. Рекомендуется решать проблему в досудебном порядке. А обращаться в суд по ОСАГО нужно лишь тогда, когда дипломатия уже полностью себя исчерпала, и возникший спор не удается решить путем переговоров.

Так уж сложилось, что правоохранительные органы России не всегда адекватно реагируют на жалобы рядовых граждан и, если совершено преступление, то иногда просто закрывают на это глаза. Происходит так по самым разным причинам, в том числе из-за нежелания заниматься делами, перспектива раскрытия которых крайне мала. В подобных ситуациях рекомендуется составить и направить заявление в суд на бездействие полиции. Но прежде лучше попытаться решить вопрос в досудебном порядке, пожаловаться в территориальное УМВД России, чьи сотрудники, по вашему мнению, не выполняют своих обязанностей.

К сожалению, случается так, что приходится подать в суд на стоматолога из-за того, что он не только не вылечил больные зубы, но и испортил здоровые. Доказывать нанесенный здоровью ущерб крайне непросто, нужно обладать необходимым набором знаний. Лучше всего обратиться к опытным адвокатам, знающим, как правильно вести подобные дела, и отстаивать свою точку зрения. Но если даже вы попытаетесь судиться самостоятельно, понадобится собрать много различных документов, часть из которых станет доказательной базой.

Если считаете, что начальник несправедлив к вам, например, нарушает законодательство о труде или не соблюдает условия договора, значит пришла пора отстаивать свои интересы в судебном порядке. Необходимо только разобраться, как подать в суд на работодателя, и сделать это по всем правилам. В частности, составляется исковое заявление, где подробно излагается суть претензий, собираются документы, которые помогут подтвердить предоставленные суду сведения, составляется список свидетелей, а также выполняется целый ряд других действий, способствующих объективной оценке рассматриваемой ситуации.

Юридические лица часто нарушают права рядовых граждан, рассчитывая на их некомпетентность в правовых вопросах. И если не предпринять грамотных ответных действий, то интересы физических лиц так и будут ущемлены. Не стоит забывать о законном праве подать в суд на предприятие, каким бы крупным оно не было. Это только кажется, что в борьбе с корпорациями отстоять свои требования невозможно. На самом деле закон один для всех и, когда он нарушается, виновных всегда можно призвать к ответственности.


41 - 60 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец