На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи  >  Заключение соглашения о разделе имущества супругов

Заключение соглашения о разделе имущества супругов

Соглашение о разделе имущества супругов — это договор гражданско-правового характера, в котором содержатся условия распределения всего того, что муж и жена совместно нажили в браке. Данный документ может быть составлен в период брака, на этапе его расторжения или после развода. Главное условие — согласие обоих супругов.

Какое имущество нельзя разделить?

  • Имущество, которое принадлежало мужу или жене до заключения брака.
  • Объекты недвижимости и другие вещи, полученные в дар или в наследство.
  • Вещи, которые были куплены для детей с целью удовлетворения их потребностей.
  • То, что было приобретено в браке, но на личные средства одного из супругов, которые имелись у него до оформления семейных отношений.
  • Вещи личного пользования (обувь, одежда, аксессуары), за исключением предметов роскоши и драгоценностей.

Какое совместно нажитое имущество закон позволяет разделить?

  • Объекты недвижимости: дома, квартиры, земельные участки и т. д.
  • Общий бизнес.
  • Движимое имущество: автомобили, долговые свидетельства, финансовые средства, ценные бумаги и т. д.
  • Прибыль, полученную в результате интеллектуальной или предпринимательской деятельности, пенсионные и другие выплаты и пособия за исключением тех, которые предполагают целевое использование (семейный капитал).

Как правильно составить соглашение?

В соответствии со ст. 38 СК РФ, данный документ должен быть не только составлен в письменной форме, но и заверен у нотариуса. Это необходимо для того, чтобы текст соглашения соответствовал нормам права. Подписывающие его стороны осознают свои действия и являются дееспособными. Закон не предусматривает каких-либо четких правил оформления соглашения. Однако большинство нотариусов не принимают документ, составленный в свободной форме или по образцу из Интернета. Они предоставляют свои бланки.

Соглашение должно содержать:

  • Сведения о супругах и о том, был ли брак расторгнут на момент подписания договора.
  • Подробный перечень всего имущества, подлежащего разделу, с указанием его стоимости на момент распределения, размера долей супругов.
  • Порядок раздела.
  • Подписи супругов и дату заключения соглашения.

Для заверения документа можно обратиться в любую нотариальную контору. В данном случае места проживания и регистрации не имеют значения. Если же условия соглашения предусматривают переход права собственности на какое-либо недвижимое имущество от одного владельца к другому, целесообразно обратиться к нотариусу, офис которого расположен неподалеку от нахождения предмета обсуждения.

С какими проблемами вы можете столкнуться?

  1. Далеко не всегда супруги могут найти компромисс относительно того, что кому достанется.
  2. При распределении того или иного имущества довольно большое количество пар не могут самостоятельно определить, что же все-таки является их совместной собственностью.
  3. Несмотря на то, что соглашение о разделе имущества супругов как во время брака, так и после развода не имеет единого правила оформления, его составление — крайне ответственная процедура, поскольку договор имеет юридическую силу. При его оформлении важно, чтобы ваши интересы не были ущемлены.

Почему вам стоит обратиться к нам?

Адвокаты нашей коллегии имеют блестящие знания в области семейного права и богатый опыт конкретно по данной категории дел. Они дадут грамотную консультацию, помогут разобраться в нюансах действующего законодательства и составить соглашение с минимальными для вас рисками.

Стоимость услуг адвоката по данному вопросу — от 30 000 рублей.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату