На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи

Статьи

Любое недвижимое имущество (квартира, частный дом и пр.) становится частной собственностью только после процедуры приватизации. В этом случае гражданин получает право распоряжаться жильем по своему усмотрению: передавать его по наследству, продавать, дарить. Вместе с тем нередки ситуации, когда человек с семьей много лет занимает муниципальную жилплощадь и по каким-либо причинам не успевает оформить ее в собственность. В этом случае его родственники сталкиваются с рядом сложностей. Наследование неприватизированной квартиры ― сложный вопрос, который может потребовать привлечения опытного юриста. О том, какие шаги потребуется предпринять для оформления недвижимости, мы расскажем далее.

Если ваши отношения с умершим были близкими, то вы с большой вероятностью знаете, составил ли он завещание и есть ли в нем ваше имя. Однако в других случаях определить наличие официального распоряжения усопшего довольно сложно. Как узнать о наследстве, если вы не были в доверительных отношениях или даже не были знакомы с родственником?

Вступая в наследство, не все правопреемники знают, как правильно провести процедуру. Многие по разным причинам пропускают сроки принятия и узнают о своих правах на какое-либо имущество уже после установленного законом периода. Что делать в этом случае, как исправить ситуацию и правильно оформить иск — вы узнаете в нашей статье.

После смерти представителя старшего поколения внуки нередко обращаются к юристам, чтобы узнать, имеют ли они права на наследство. Это связано с тем, что чаще всего наследодатели оставляют завещание, и имущество достается родственникам первой очереди. Несмотря на это, внуки также могут претендовать на наследство. Они могут получить его в собственность двумя способами. Первый — вступить в наследство по завещанию. Второй — отстоять права на законном основании (если отсутствует официальное распоряжение усопшего). Кроме того, внуки могут получить свою долю благодаря исключениям в законодательстве. Более подробно о всех возможных вариантах вы узнаете в нашей статье.

Наиболее простой способ распорядиться своим имуществом – заключить договор дарения. Чаще всего к данной сделке прибегают родственники, но она может быть оформлена и на третьих лиц. Всем тем, кто хочет заключить такого рода соглашение, полезно знать, как составить договор дарения правильно.

Возможность выбирать место проживания и собственное жилье — одно из важнейших прав граждан. Оно закреплено в высшем нормативном правовом акте РФ — Конституции. До недавнего времени ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ ограничивал данное право людей, проживающих в России, запрещая им прописаться на даче. Вступившие в 2017 году изменения в законодательстве предоставили гражданам такую возможность. Для того чтобы осуществить регистрацию, необходимо соблюсти ряд требований, о которых мы расскажем в данной статье.

Правоотношения, возникающие между СНТ и его членами, регламентируются ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ. Законодательный акт гласит, что садоводческое товарищество является некоммерческой организацией, в сферу деятельности которой не входит предоставление услуг по передаче электроэнергии. А значит, СНТ не может исполнять обязанности сетевой организации. В связи с этим правление товарищества не имеет права отключить землевладельца от электричества.

Законодательные нормы, определяющие процесс взыскания задолженности, прописаны в гражданском, уголовном, уголовно-процессуальном, гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном кодексах России. Действия, касающиеся исполнения решений судов, закреплены в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».

Одним из свойств участков, определяющих его индивидуальность, являются четко установленные границы. Именно по ним проводится процедура кадастрового учета и межевания. Однако разграничение смежных участков зачастую сопровождается спорами между собственниками смежных объектов недвижимости. В данной статье мы расскажем, что делать, если сосед не хочет подписывать акт согласования границ земельного участка.

Расторжение брака — процедура, которая значительно перестраивает дальнейшую жизнь не только бывших супругов, но и их детей. Многие мамы задаются вопросом: «Как поменять фамилию ребенку после развода без согласия отца?» Как правило, подобное желание обусловлено не просто прихотью бывшей жены, а обычным неудобством. Мать, которая имеет разные с ребенком фамилии, вынуждена постоянно доказывать свое родство с ним.

Для того чтобы оградить ребенка от общения с родителями, которые не занимаются его воспитанием, защитой или вовсе оказывают негативное влияние, существует такая принудительная мера, как лишение родительских прав. Подобные вопросы решаются только в судебном порядке. Инициировать проведение процедуры имеют право как мать и отец, так и заменяющие их лица. Споры по данной категории дел регулируются Семейным кодексом РФ. В данной статье мы расскажем о том, как вести себя, если вас хотят лишить родительских прав.

Соглашение о разделе имущества супругов — это договор гражданско-правового характера, в котором содержатся условия распределения всего того, что муж и жена совместно нажили в браке. Данный документ может быть составлен в период брака, на этапе его расторжения или после развода. Главное условие — согласие обоих супругов.

Действующее законодательство четко регламентирует условия и порядок вступления в наследство. Согласно нормам СК РФ, это можно сделать на основании завещания или по закону. В первом случае все более или менее понятно, поскольку собственник имущества сам при жизни решает, как оно будет распределено после его кончины. Когда же предстоит вступить в наследство после смерти без завещания, граждане сталкиваются с рядом вопросов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Нестабильная экономическая обстановка в стране повлекла за собой снижение доходов населения. В результате этого огромное количество россиян оказалось в ситуации, когда выполнять долговые обязательства все сложнее или вовсе невозможно. При этом все прекрасно знают, что просрочка платежей приводит к начислению штрафов и росту суммы задолженности. Если ваше финансовое положение сильно ухудшилось и вам нечем платить кредит, не спешите отчаиваться. У вас есть несколько способов решить данную проблему.

Для одних наследство является ценным приобретением, для других — исключительно обременением. Например, оставшееся от умершего имущество не способно покрыть его долгов. ГК РФ (ст. 1159) предоставляет правопреемникам возможность оформить отказ от наследства, которое причитается ему по закону или на основании завещательного документа.

Выделение доли в квартире возможно в отношении недвижимости, находящейся в совместной или долевой собственности. Регулирование такой процедуры происходит в рамках норм и положений Гражданского кодекса РФ. В соответствии с действующим законодательством выделение доли в квартире может быть проведено посредством соглашения между сторонами или же в результате решения суда. Подробнее об этом вы узнаете в нашей статье.

Многие россияне страхуют свое имущество и здоровье. Цель одна — получить материальную компенсацию при наступлении страхового случая. Казалось бы, в подобной ситуации не должно возникать каких-либо трудностей. Но по факту все происходит совершенно наоборот, когда страховщик не хочет выполнять взятые на себя обязательства и игнорирует требования своих клиентов. В итоге гражданам не остается ничего другого, кроме как подать в суд на страховую компанию. И сделать это не так сложно, как кажется. Нужно только собрать всю необходимую документацию и подготовить иск.

Все, кто когда-либо имел дело с налоговой инспекцией, знают, что нередко этот государственный орган совершает ошибки, из-за которых страдают как физические, так и юридические лица. Например, может быть неправильно осуществлено исчисление налога, вследствие чего налогоплательщикам приходится переплачивать. В подобной ситуации необходимо ознакомиться с НК РФ и подать в суд на налоговую инспекцию, если, конечно, наличие ошибки удастся доказать. Досудебное решение возникшей проблемы является более предпочтительным, так как позволяет избежать всех связанных с подачей искового заявления издержек.

Бывают ситуации, когда в силу тех или иных причин приходится подавать иск на администрацию города и, чтобы правильно справится с этой задачей, а также гарантировано добиться рассмотрения возникшей проблемы, необходимо собрать различную документацию, включая ту, которая подтверждает возникновение спорной ситуации. Причем крайне важно учитывать все индивидуальные особенности дела, без этого доказать правоту и отстоять интересы будет крайне проблематично.

Банк подал в суд за неуплату кредита? Значит, потребуется эффективная защита ваших прав. Гражданам бывает крайне затруднительно самостоятельно отстоять свою позицию хотя бы потому, что кредитно-финансовые учреждения имеют в своем штате опытных юристов. Поэтому рекомендуется обратиться к адвокату, который будет действовать на судебных слушаниях строго в ваших интересах. Иначе суд за неуплату кредита может принести множество проблем вплоть до изъятия имеющегося ценного имущества. И, кстати, если есть возможность разобраться с данным вопросом в досудебном порядке, то лучше попытаться это сделать.


1 - 20 из 70
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец