На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи  >  Как правильно составить договор дарения

Как правильно составить договор дарения

Наиболее простой способ распорядиться своим имуществом – заключить договор дарения. Чаще всего к данной сделке прибегают родственники, но она может быть оформлена и на третьих лиц. Всем тем, кто хочет заключить такого рода соглашение, полезно знать, как составить договор дарения правильно.

Содержание:

  1. Что такое договор дарения?
  2. Порядок составления.
  3. Содержание договора.
  4. Документы для составления.
  5. Какие сложности вас ждут?
  6. Почему вам стоит выбрать нашу коллегию?

Что такое договор дарения?

Данное соглашение, согласно ст. 572 ГК РФ, — сделка, в силу которой один из участников на безвозмездной основе передает другому некое благо, чаще всего — имущество. Как и любой договор в гражданском праве, дарение возможно только при наличии 2-х сторон.

Порядок составления

Существует следующий алгоритм:

  1. Прежде всего, необходимо получить согласие человека принять дар. Чаще всего предметом сделки вступают объекты недвижимости или автомобили.
  2. Затем необходимо подготовить пакет документов.
  3. Подготовить текст соглашения. Можно составить договор дарения самостоятельно без нотариуса и адвоката, но вряд ли данный вариант подходит для сделок, предметом которых выступает дорогостоящее имущество. Любая некорректная формулировка может в дальнейшем стать поводом для оспаривания соглашения. А наличие подписи нотариуса подтверждает, что оформление сделки проводится в соответствии с нормами действующего на территории РФ законодательства.
  4. Заключительный этап – госрегистрация в Росреестре РФ.

Содержание договора

В данном документе обязательно должны быть детально прописаны взаимные обязательства участников сделки. Одна сторона инициирует передачу предмета дарения другой, которая в свою очередь вправе принять или отказаться, даже если договор подписан, но передача и его регистрация еще не состоялась. Стоит учесть, что после того как одаряемый официально вступил в право собственности, он этого сделать уже не сможет, за исключением обращения в суд с требованием оспорить сделку.

Существует также договор с консенсуальной конструкцией. Он представляет собой документ с обещанием передачи предмета дара в будущем. По данному гражданско-правовому договору одариваемый может потребовать подарок после выполнения всех прописанных в нем условий, и даритель должен выполнить свои обязательства. Уклонение от реализации условий может стать предметом спора.

Из этого следует, что содержание договора дарения зависит от его вида. Если предметом сделки является недвижимость, документ должен быть оформлен в письменной форме и пройти регистрацию в ЕГРН РФ.

Для того чтобы соглашение имело юридическую силу, оно должно быть подписано обеими сторонами и содержать следующее:

  • Максимально подробно и достоверно прописанные сведения об участниках сделки: паспортные данные, место регистрации.
  • Детально описанное передаваемое имущество: точный адрес, площадь, количество комнат, кадастровый номер и т. д.
  • Информацию о том, что сделка совершается безвозмездно.

При заключении договора по консенсуальной схеме требуется указать условия для выполнения сделки (встречное обязательство в виде покупной цены недопустимо), временные рамки для его выполнения.

Документы для подготовки

Для того чтобы составить договор дарения квартиры по образцу, чаще всего требуются такие бумаги, как:

  1. Оригиналы паспортов участников сделки.
  2. Право подтверждающие документы. Это может быть выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах или свидетельство о собственности.
  3. Правоустанавливающие документы на предмет дарения: договор купли-продажи, долевого участия, переуступки прав требования, дарения и т. д.
  4. Кадастровый паспорт (при наличии).
  5. Техническая документация: техпаспорт или поэтажный план + экспликация.
  6. Выписка из домовой книги, в которой должны быть указаны все лица, прописанные в квартире.
  7. Документ, подтверждающий отсутствие обременений.
  8. Согласие супруга/супруги дарителя в письменном форме, заверенное нотариусом.
  9. Справка из органов опеки, если одной из сторон сделки является лицо, не достигшее 18-летия.

Какие сложности вас ждут?

Дарение – это тип сделок, который довольно часто становится причиной имущественных споров. Чаще всего претенденты на недвижимость начинают доказывать, что даритель в момент подписания соглашения был недееспособным. Несмотря на то, что на вопрос можно ли составить договор дарения без нотариуса, ст. 163 ГК РФ дает положительный ответ, его привлечение и правовая поддержка опытного адвоката позволяют избежать таких неприятных последствий и обезопасить сделку с юридической стороны.

Почему вам стоит выбрать нашу коллегию?

Если для вас актуален вопрос, где составить договор дарения, предлагаем вам обратиться к нам. Мы – крупнейшая в стране коллегия адвокатов, которая объединила лучших специалистов в различных отраслях права. Наши специалисты не только знают, как составить договор дарения земельного участка, жилья или доли дома правильно, но всегда готовы помочь вам защитить ваши интересы, если кто-то хочет добиться признания его фиктивности.

Стоимость услуг адвоката по данному вопросу — от 30 000 рублей.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату