На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Вступление в наследство после смерти без завещания

Вступление в наследство после смерти без завещания

Действующее законодательство четко регламентирует условия и порядок вступления в наследство. Согласно нормам СК РФ, это можно сделать на основании завещания или по закону. В первом случае все более или менее понятно, поскольку собственник имущества сам при жизни решает, как оно будет распределено после его кончины. Когда же предстоит вступить в наследство после смерти без завещания, граждане сталкиваются с рядом вопросов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Кто может претендовать на наследство?

Перечень лиц определен Гражданским законодательством РФ. Оно гласит, что претендовать на наследство умершего могут граждане, которые:

  • имеют с ним родственные связи;
  • состояли с наследодателем в брачных отношениях на момент его кончины;
  • были им усыновлены (удочерены);
  • пребывали на его иждивении.

Очередность регламентируется поэтапно:

Очередь

Наследники

1 дети, супруги, родители умершего
2 дедушки, бабушки как со стороны отца, так и со стороны матери, а также родные братья и сестры
3 дяди и тети
4 прабабушки, прадедушки, двоюродные (и более) родственники
5 родственники четвертой степени родства и прочие лица

Какие бумаги потребуются?

Для вступления в право наследования, как правило, нужно подготовить документы:

  • Которые подтверждают факт смерти наследодателя. В данном случае одинаковую юридическую силу имеет как свидетельство, выданное органом ЗАГС, так и решение о признании гражданина умершим, вынесенное судом.
  • О последнем месте жительства наследодателя. Это может быть выписка из домовой книги (сельсовета, горсовета), справка из адресного бюро ОФМС или ЖЭК у паспортиста. На основании данного документа устанавливается место открытия наследства.
  • Удостоверяющие личность гражданина, претендующего на имущество умершего. Как правило, в качестве этого документа выступает паспорт.
  • Которые подтверждают факт родства между наследодателем и наследником. Это свидетельство о браке, о рождении и т. д.
  • Подтверждающее право собственности умершего на оставшееся после него имущество.
  • Которые требуется в конкретно вашей ситуации для установления какого-либо значимого юридического факта.

Как правильно вступить в наследство после смерти без завещания?

Данная процедура регламентируется ст. 1152 ГК РФ. Для принятия наследуемого имущества нужно обратиться с заявлением по месту открытия наследства к специализированному нотариусу. В соответствии с нормами права, не все нотариусы могут вести наследственные дела. После вашего обращения наследственное дело будет открыто.

Следующий этап — стадия нотариальной проверки. Все предоставленные вами документы оцениваются на предмет подлинности. После этого заявителю выдается свидетельство о вступлении в наследство.

Возникшие права необходимо оформить. Для их регистрации следует подать полученное у нотариуса свидетельство в отделение Росреестра. Здесь вам выдадут свидетельство о регистрации наследственных прав.

При этом у многих россиян возникает вопрос: «Через сколько дней после смерти близкого человека нужно идти к нотариусу?» Сделать это нужно не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Именно этот день ГК РФ определяет как день открытия наследства.

Если вы не успели в отведенное законом время обратиться к нотариусу, не стоит отчаиваться. Вы можете подать иск в суд с требованием восстановления срока вступления в наследство. Стоит отметить, что законодательно такая возможность существует, но на практике добиться положительного решения органа правосудия достаточно сложно. В этом случае целесообразно привлечь опытного адвоката.

С какими сложностями вы можете столкнуться?

  1. Несогласие других потенциальных наследников. Когда речь заходит об имуществе умершего, многие близкие родственники становятся врагами. Одни пытаются доказать недостойность другого и предпринимают все способы, в том числе и выходящие за рамки закона, чтобы стать единоличным наследником.
  2. Определение долей, если на имущество умершего претендуют 2 и более лица.
  3. Выявление неизвестного вам имущества.

Чем мы будем вам полезны?

Наши адвокаты имеют солидный стаж в области права и впечатляющий список успешно разрешенных дел в сфере наследственных споров. Мы работаем, соблюдая полную конфиденциальность и профессиональную этику.

Стоимость услуг адвоката по данному вопросу — от 30 000 рублей.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату