На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи  >  Наследство братьев и сестер после их смерти

Наследство братьев и сестер после их смерти

Вопросы, связанные с наследованием, одни из самых сложных в юридической практике. Ведь часто этот процесс осложняется наличием человеческого фактора. Например, брат и сестра признаются близкими родственниками. Однако при наследовании они не входят в круг претендентов первой очереди. Кто же получит в наследство имущество после смерти брата или сестры?

Содержание:

  1. Претенденты первой и второй очереди
  2. Наличие обязательной доли
  3. Наследование полнородными и неполнородными родственниками
  4. Наследование по завещанию
  5. Другие случаи
  6. Как принять наследство

Претенденты первой и второй очереди

При определении порядка наследования закон исходит из близости семейных и кровных уз между покойным и преемником. Так, в 5 разделе ГК РФ установлено, что к наследникам первой очереди относятся супруги, дети и родители умершего. Тогда возникает вопрос: «Имеет ли право брат на наследство сестры, и наоборот?» Да, такое возможно. Братья и сестры относятся к преемникам второго порядка, и при отсутствии наследников первой очереди или завещания они обязательно получат свою долю от наследства.

Наличие обязательной доли

Предусмотрено еще одно основание, согласно которому сестра или брат могут вступить в наследство – они находились на иждивении покойного. То есть до момента смерти человек полностью обеспечивал своего родственника как минимум в течение 1 года. При этом брат или сестра должны быть признаны нетрудоспособными. Однако если иждивенец является наследником по завещанию или относится к текущей очереди преемников, то он не имеет права на обязательную долю.

Наследование полнородными и неполнородными родственниками

У умершего может быть сестра или брат от общих родителей. Таких родственников называют полнородными. Другой вариант — если у покойного был брат по отцу или по матери. В данном случае мы говорим о неполнородном родстве. Однако при распределении наследства закон ставит знак равенства между полнородными, единокровными и единоутробными родственниками.

Наследование по завещанию

При его наличии порядок наследников определяется волей покойного. Условием для наследования является не только близкое родство. Гражданин вправе завещать свое имущество юридическому лицу, субъекту РФ, международной организации или другому гражданину, который не является его родственником. При этом завещание — это документально оформленная воля умершего, заверенная нотариально.

Другие случаи

Существует возможность получения наследства для братьев и сестер в порядке наследственной трансмиссии.

Как принять наследство

Существует два способа: нотариальное оформление и фактическое правопреемство. Первый случай является более предпочтительным. В результате наследополучатель закрепляет свой статус официально и имеет право на полноценное использование полученного имущества и распоряжение им.

Обычно документ должен быть получен в течение полугода со дня смерти наследодателя. Однако в исключительных случаях этот срок может быть увеличен. Например, при наследственной трансмиссии, при переходе прав на получение имущества или при ожидании рождения наследника.

Разумеется, каждый случай наследования после смерти брата или сестры имеет свои особенности. Поэтому мы рассказали об общих правилах вступления в наследство. В каждом конкретном случае мы советуем сразу обратиться к опытному юристу и получить исчерпывающую консультацию по вашей проблеме.