На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи  >  Как прописаться на даче?

Как прописаться на даче?

Возможность выбирать место проживания и собственное жилье — одно из важнейших прав граждан. Оно закреплено в высшем нормативном правовом акте РФ — Конституции. До недавнего времени ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ ограничивал данное право людей, проживающих в России, запрещая им прописаться на даче. Вступившие в 2017 году изменения в законодательстве предоставили гражданам такую возможность. Для того чтобы осуществить регистрацию, необходимо соблюсти ряд требований, о которых мы расскажем в данной статье.

Что необходимо сделать, чтобы зарегистрироваться?

  1. Подготовить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и возведенный на нем дом.
  2. Сняться с регистрационного учета. Как показывает практика, прописаться на даче можно, если иного места для регистрации у гражданина нет, в противном случае проведение процедуры вряд ли будет разрешено.
  3. Подготовить дом для постоянного проживания.

Последний пункт, пожалуй, самый затратный и сложный. Объект недвижимости, в котором планируется прописка, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Ключевые условия прописаны в ЖК РФ и государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах. Прежде всего недвижимость должна быть пригодной для круглогодичного проживания. Данный факт, как правило, доказать возможно исключительно в судебном порядке. Поэтому, перед тем как оформить прописку на даче, гражданину необходимо получить документ, подтверждающий пригодность помещения для постоянного проживания. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в комиссию по месту нахождения объекта недвижимости.

Какие нюансы следует учитывать?

  1. Фундамент строения должен быть капитальным.
  2. В доме должны присутствовать исправные инженерные системы, в полном объеме соответствующие нормам санитарно-эпидемиологической безопасности (ХВС и ГВС, электроснабжение, отопление, водоотведение, вентиляция).
  3. Объект недвижимости должен быть без каких-либо повреждений в конструкциях, особенно в несущих.
  4. Соответствие инсоляции санитарным нормам.
  5. Качественная теплоизоляция. В зимний период температура в отапливаемых помещениях должна быть не меньше 18 °C, а уровень влажности не должен превышать 80%.
  6. Земельный участок, на котором расположена дача, где гражданин планирует прописаться, должен иметь адрес. Получить его можно, обратившись в комиссию по присвоению адресов объектам недвижимости при администрации соответствующего населенного пункта. В данной инстанции должно быть выдано распоряжение о присвоении адреса объекту недвижимости. К уже имеющемуся пакету документов стоит добавить планово-картографические материалы и выписку из Росреестра на земельный участок.
  7. Следующий шаг — обращение в местное Управление Федеральной миграционной службы. В случае отказа в постановке на регистрационный учет следует обратиться к заместителям или директору УФМС. Если сделать регистрацию не удалось, гражданину не остается ничего иного, как обратиться в судебные инстанции.

При этом осуществить регистрацию невозможно, если объект недвижимости расположен:

  • в регионах, где существует такая опасность, как распространение инфекций и болезней;
  • на границе с другими государствами;
  • в зонах экологических бедствий;
  • на закрытых административных территориях или в военных городках;
  • на территории, где введено военное положение или ЧС.

Опытный адвокат поможет прописаться на даче

Несмотря на внесенные изменения в законодательную базу, регулирующую вопрос постановки на регистрационный учет в дачных домах, проведение данной процедуры остается довольно сложным процессом. Это обусловлено и необходимостью сбора большого количества документов, и неоднозначной практикой, сложившейся по данной категории дел. Поэтому, для того чтобы с минимальными временными и финансовыми затратами прописаться на даче, стоит заручиться профессиональной правовой поддержкой. Адвокаты нашей коллегии готовы вам помочь.

Стоимость услуг специалиста по данному вопросу — от 20 000 рублей.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату