На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи  >  Что делать, если садоводческое товарищество отключило вас от электричества?

Что делать, если садоводческое товарищество отключило вас от электричества?

Правоотношения, возникающие между СНТ и его членами, регламентируются ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ. Законодательный акт гласит, что садоводческое товарищество является некоммерческой организацией, в сферу деятельности которой не входит предоставление услуг по передаче электроэнергии. А значит, СНТ не может исполнять обязанности сетевой организации. В связи с этим правление товарищества не имеет права отключить землевладельца от электричества.

ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СВОИХ ПРАВ ОБРАТИТЕСЬ В ОТВЕТСТВЕННЫЕ ИНСТАНЦИИ

Отключение от энергоснабжения — одна из самых распространенных проблем, возникающих в садоводческих и дачных товариществах. К данной мере председатели правления СНТ прибегают с целью воздействия. В частности, от электричества могут отключить недобросовестного собственника объекта недвижимости, который уклоняется от своевременной оплаты потребляемой электроэнергии. Независимо от природы конфликта, подобные действия со стороны руководства товарищества незаконны.

Для того чтобы обжаловать незаконное прекращение подачи электроэнергии, следует направить исковое заявление в суд по месту нахождения СНТ. При этом ответчиком будет являться не электрик или председатель, а товарищество как юридическое лицо.

Важно. Бытует мнение, что выдвигать исковые требования стоит на основании ФЗ «О защите прав потребителей». Однако данный закон на отношения граждан с СНТ, возникшие в связи с членством в этих товариществах, не распространяется.

Истец может рассчитывать на следующее:

  • устранение препятствий в пользовании электроэнергией;
  • взыскание убытков;
  • компенсация судебных расходов.

С какими сложностями вы можете столкнуться?

Руководство СНТ может нанять адвоката, который постарается найти законные основания для объяснения причин отключения. Таких случаев немного, но они есть:

  • аварийно-опасное состояние сетей на участке заявителя;
  • неотложные работы по восстановлению энергопотребления.

Если у СНТ действительно были уважительные причины для отключения энергоснабжения, вас должны были уведомить об этом заранее.

Обратитесь за помощью к нашим адвокатам!

Споры между садоводческими товариществами и их членами — одна из сложнейших категорий разбирательств. Это обусловлено отсутствием единой позиции суда по делам данной категории и недоработанностью правовой базы. Поэтому, если вы стали участником подобного конфликта, лучше всего доверить защиту своих интересов профессиональным адвокатам. Именно такие работают в нашей коллегии.

Стоимость услуг наших специалистов по данному вопросу — от 30 000 рублей.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату