На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи  >  Споры с ландшафтными дизайнерами и другими садовниками

Споры с ландшафтными дизайнерами и другими садовниками

Законодательные нормы, определяющие процесс взыскания задолженности, прописаны в гражданском, уголовном, уголовно-процессуальном, гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном кодексах России. Действия, касающиеся исполнения решений судов, закреплены в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».

Ландшафтные и прочие садовые работы, как правило, осуществляются на основании договора подряда. Однако, как показывает практика, вытекающие из документа обязательства не всегда добросовестно выполняются контрагентом. В этом случае для защиты своих прав заказчику стоит инициировать взыскание задолженности. Подробнее о проведении данной процедуры вы узнаете из нашей статьи.

Последовательность процедуры взыскания

Досудебный этап. В рамках данной стадии необходимо провести работу, направленную на решение конфликта мирным путем. Если соглашением предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, следует подготовить и направить претензию. В ней необходимо указать все правовые последствия неисполнения обязательств. Если контрагент по-прежнему уклоняется от выполнения обязательств на протяжении обозначенного срока, вы можете подать иск в суд. Как правило, решение спора во внесудебном порядке — наиболее эффективный способ урегулировать финансовый конфликт.

Судебное производство. На этом этапе составляется исковое заявление и направляется в органы правосудия. Данный процессуальный документ должен быть составлен юридически грамотно и хорошо аргументирован. К иску необходимо приложить:

  • документы, подтверждающие обоснованность требований;
  • уведомление о том, что иск вручен ответчику;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или отсрочку в ее оплате.

Исполнение решения. После того как постановление, вынесенное судом, вступило в законную силу, следует получить исполнительный лист и инициировать исполнительное производство. Данную процедуру будут контролировать судебные приставы.

Какие сложности могут у вас возникнуть?

В суде недобросовестный исполнитель садовых работ может сослаться на недостоверный план местности (если во время работ были повреждены коммуникации), отсутствие геодезических данных (если участок затопило в результате устройства пруда), недобросовестных соисполнителей (если были использованы некачественные материалы). И тем не менее заказчик услуг ландшафтного дизайна имеет право отстаивать свои интересы!

Процедура взыскания задолженности может быть проведена, если:

  • нарушены сроки выполнения работ;
  • подрядчик после заключения сделки отказывается выполнять работу;
  • обязательства по договору, оговоренные в соответствующем соглашении, нарушены;
  • работа выполнена некачественно.

И в других случаях.

Мы готовы вам помочь в любой ситуации!

Спор с недобросовестным исполнителем — процесс весьма сложный, он требует блестящего знания действующего законодательства и практического опыта. Если вы столкнулись с этой или любой другой проблемой правового характера, целесообразно воспользоваться услугами профессиональных адвокатов. Именно такие являются членами нашей коллегии.

Стоимость услуг наших специалистов по данному вопросу — от 30 000 рублей.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату