На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи  >  Хотят лишить родительских прав. Что делать?

Хотят лишить родительских прав. Что делать?

Для того чтобы оградить ребенка от общения с родителями, которые не занимаются его воспитанием, защитой или вовсе оказывают негативное влияние, существует такая принудительная мера, как лишение родительских прав. Подобные вопросы решаются только в судебном порядке. Инициировать проведение процедуры имеют право как мать и отец, так и заменяющие их лица. Споры по данной категории дел регулируются Семейным кодексом РФ. В данной статье мы расскажем о том, как вести себя, если вас хотят лишить родительских прав.

Кто находится в зоне риска?

Статья 69 СК РФ дает полный перечень правомерных оснований для лишения родительских прав. К ним относятся:

  • Невыполнение возложенных законом обязанностей: отказ платить алименты, принимать участие в воспитании ребенка.
  • Злоупотребление родителей своими правами и обязанностями.
  • Отказ законного представителя забирать сына или дочь из роддома или медучреждения без уважительных причин.
  • Наличие в хронической форме таких заболеваний, как наркомания и алкоголизм.
  • Совершение покушения на жизнь как самого ребенка, так и представителей его семьи либо сознательное причинение вреда здоровью.
  • Жестокое обращение с несовершеннолетним, которое может приводить к психологической или физической травме, а также покушение на его половую неприкосновенность.

Данный перечень причин является полным и не подлежит расширению. Не включенные в него мотивировки будут считаться незаконными.

Что делать, если вас хотят лишить родительских прав?

Для того чтобы отстоять свое право быть законным представителем ребенка, необходимо подготовить мощную доказательственную базу. Прежде всего необходимо собрать документы, которые:

  • подтверждают надлежащее исполнение обязанностей по содержанию малыша;
  • отсутствие алкогольной и наркотической зависимости;
  • характеризуют вас с положительной стороны.

Также следует привлечь свидетелей, которые могут подтвердить, что вы хорошо обращаетесь с ребенком, он вас любит и не боится. В качестве доказательств могут быть использованы фотографии, распечатки звонков и т. д.

После того как вы получите официальное уведомление о том, что против вас подано исковое заявление, следует составить на него отзыв (возражение) или направить встречный иск. В данном документе нужно требовать урегулирования порядка общения с ребенком.

Какие вас ждут сложности?

  • Составить иск, который не только соответствует всем требованиям законодательства, но и грамотно отражает возникшую у вас проблему. Без знаний и опыта сделать это проблематично. Любая неточность может лишить вас возможности выиграть судебный процесс.
  • Даже если вы считаете, что подготовленные доказательства неопровержимы, важно уметь их правильно преподнести.
  • Для представления своих интересов в ходе судебного разбирательства нужно не только легко и точно оперировать правовой базой, но и обладать прекрасными ораторскими способностями.

Как мы можем помочь вам?

Наша коллегия — крупнейшее объединение лучших юристов и адвокатов. Об этом красноречиво свидетельствует огромное количество выигранных дел. Мы знаем, как помочь вам избежать лишения родительских прав.

Стоимость услуг адвоката по данному вопросу — от 30 000 рублей.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату