На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи  >  Ответственность наследников по долгам наследодателя

Ответственность наследников по долгам наследодателя

В сознании большинства людей наследство ― это безвозмездное получение каких-либо благ: крупной денежной суммы, квартиры, машины и другого имущества родственников или знакомых. Вместе с тем далеко не во всех случаях ситуация складывается именно так. Процедура получения наследства сопряжена не только с оформлением имущественных прав, но и с приобретением определенных обязанностей. В частности, наследники несут ответственность по долгам наследодателя.

Содержание:

  1. Что говорит закон?
  2. Какие долги могут передаваться по наследству?
  3. Какие долги не наследуются по закону и завещанию?
  4. В каких пределах наследник отвечает по долгам наследодателя?
  5. Что делать, если наследник несовершеннолетний?
  6. Как отказаться от наследства с долгами?
  7. Особенности наследования некоторых долгов

Что говорит закон?

Солидарная ответственность наследников, принявших наследство, по долгам наследодателя закреплена законодательно (ст. 1175 ГК РФ). Обязательства умершего человека всегда переходят к его преемникам по закону или по завещанию, но при этом распределение и погашение задолженностей имеют свои особенности. В частности, наследники выплачивают сумму только в пределах стоимости полученного имущества.

Какие долги могут передаваться по наследству?

В соответствии с общими правилами к наследникам переходят обязательства по выплатам:

  • задолженностей кредитным организациям;
  • долгов физическим лицам;
  • просроченных платежей за коммунальные услуги;
  • обязательств перед налоговой службой;
  • пеней, штрафов, неустоек, начисленных при жизни наследодателя.

Если умерший брал кредит с поручителями, то банк также вправе потребовать средства именно с них, а не с наследников.

Какие долги не наследуются по закону и завещанию?

В ст. 418 ГК РФ определен круг задолженностей, которые обозначаются как «неразрывно связанные с личностью наследодателя». В их отношении действует запрет на переход к третьим лицам. Наследники не несут ответственности по следующим долгам наследодателя:

  • выплаты по алиментам;
  • возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу других людей;
  • компенсации морального вреда, причиненного третьим лицам;
  • выплаты долгов физическим лицам, если последние не предоставили расписку;
  • иные обязательства, которые не могут быть удовлетворены без участия умершего завещателя.

Если наследник знает о ситуации, которая попадает в эту категорию, то ущерб может быть возмещен по его усмотрению.

В каких пределах наследник отвечает по долгам наследодателя?

Если в наследство вступает один человек, то он получает не только все имущество, но и все обязательства умершего. Несколько наследников несут равную (солидарную) ответственность по долгам наследодателя.

Если человек не желает выплачивать задолженности своего родственника, то ему необходимо отказаться от всего наследства. Когда других претендентов нет, частичное получение имущества невозможно. Это означает, что уменьшить объем долга не получится.

Если один из наследников выплатил весь долг завещателя, он имеет право потребовать погашения частей этой суммы с других наследников. При этом каждый из них несет ответственность только в пределах стоимости полученного имущества.

Что делать, если наследник несовершеннолетний?

В этом случае закон не делает исключения, долг завещателя должен быть выплачен в пределах стоимости имущества, полученного его родственниками или знакомыми, даже если им не исполнилось 18 лет. В соответствии со ст. 28 ГК РФ ответственность за соблюдение этого требования ложится на родителей, опекунов или попечителей ребенка.

Помимо этого, закон предусматривает процедуру отказа от наследства с долгами. Для этого представителям несовершеннолетнего наследника необходимо обратиться в местное отделение органов опеки и попечительства для получения согласия на свои действия.

Как отказаться от наследства с долгами?

Законодательством РФ не предусмотрено принудительное наследование обязательств умершего человека. Если сумма долга завещателя равна или превышает стоимость имеющегося имущества, то от последнего целесообразнее отказаться.

Если наследник планирует снять с себя ответственность по долгам наследодателя, то ему необходимо выполнить следующие действия:

Если человек сначала оформил вступление в наследство, а про долги узнал только спустя 6 месяцев (то есть период, когда можно было написать отказ, пропущен), то обязательства придется выполнять.

Если от наследства решат отказаться все возможные получатели, то имущество переходит в распоряжение государства.

Особенности наследования некоторых долгов

Коммунальные услуги

Если человек получает в наследство квартиру или дом, то все задолженности предыдущего владельца по оплате услуг ЖКХ также переходят к нему. При этом не имеет значения, пользовался ли этим жильем наследник или нет. Узнать о наличии долгов можно заранее, обратившись в управляющую компанию.

Беззалоговые кредиты

Если наследодатель при жизни выплачивал кредит банку, то наследнику необходимо выяснить, был ли при этом заключен договор со страховой компанией. Обычно если банковская организация выдает заем без участия поручителей, то она обязует своего клиента застраховать жизнь и социальную ответственность. Страховыми случаями при этом признаются:

  • наступление несчастного случая;
  • появление болезни, в результате которой человек умер;
  • неудачно проведенная операция, ставшая причиной смерти.

В перечисленных ситуациях банк получает оставшиеся по кредиту выплаты со страховой компании. Если же завещатель умер, занимаясь экстремальными видами спорта, то страховщик может на законных основаниях отказаться от возмещения средств. В этом случае, как и при отсутствии договора страхования, ответственность по долгам наследодателя переходит к его наследникам.

Ипотека и автокредит

Чтобы определить, выгодно ли принимать в наследство квартиру или машину, взятые в кредит, необходимо узнать их рыночные цены. Стоимость определяется независимым оценщиком в момент открытия наследственного дела и в дальнейшем пересмотру не подлежит. При этом ответственность за долги наследодателя может перейти не только к наследникам, но и к другим субъектам, к которым относятся:

  • поручители;
  • созаемщики;
  • страховые компании.

Если наследник планирует получить квартиру или машину, то ему необходимо самостоятельно уведомить банк о смерти завещателя. После этого он может оформить имущество на себя и продолжать выплачивать задолженность в соответствии с утвержденным графиком или же продать его и сразу закрыть кредит.

Алименты

Несмотря на то, что алиментные выплаты считаются неразрывно связанными с личностью наследодателя, они имеют свои особенности. Так, начисление алиментов прекращается с момента смерти родителя, даже если его ребенок не достиг совершеннолетия. Но если завещатель при жизни скрывался от этих выплат, то долг переходит к его наследникам вместе с имуществом.

Мы рассмотрели лишь несколько наиболее распространенных ситуаций, при которых наследники несут ответственность по долгам наследодателя. На практике их гораздо больше, при этом процесс оформления имущества может сопровождаться восстановлением ряда документов, судебными спорами с другими заинтересованными лицами и так далее. Во всех перечисленных случаях без квалифицированной помощи не обойтись. Для того чтобы заручиться поддержкой опытных юристов, которые специализируются на делах о наследовании, обратитесь в нашу коллегию адвокатов. Мы поможем вам оформить вступление в наследство и предусмотреть все нюансы, которые могут омрачить получение имущества.