На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Как взыскать долги по зарплате?

Как взыскать долги по зарплате?

9.png

Несвоевременные выплаты оклада — довольно распространенная ситуация. Однако работодатели часто забывают о том, что это грубое нарушение норм трудового законодательства. Ситуации с задержкой зарплат рассматриваются в следующих статьях Трудового кодекса РФ: 136—138, 140—142.

Взыскание долгов по зарплате может быть осуществлено несколькими путями, о которых мы расскажем в данной статье.

В каких случаях нужно подавать исковое заявление на взыскание?

  1. Вам задерживают положенные выплаты.
  2. Вас незаконно понижают или меняют должность в рамках организации с изменением заработной платы.
  3. Заработанную сумму вам выплатили не полностью.

СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ

Обращение к работодателю

Можно постараться решить проблему мирным путем. Для этого составьте претензию в двух экземплярах: для работодателя и для себя. Попросите на вашем листе поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дату, сведения о принявшем работнике). Если наниматель не хочет принимать претензию или не подтверждает ее получение, отправьте документ по почте с уведомлением о получении и описью вложения.

Обращение в ответственные инстанции

Если начальник все же не хочет решать вопрос с вашей заработной платой, вы можете обратиться в несколько организаций:

  1. Государственная инспекция труда. Напишите заявление по форме. Его обязаны рассмотреть в течение 30 дней, после чего госслужащие применят необходимые меры:
    • вынесут предписание об устранении задолженности;10.png
    • выпишут нанимателю штраф;
    • обяжут возместить ущерб, нанесенный работодателем сотруднику;
    • проведут проверку организации.
  2. Прокуратура. Проверит компанию, при выявлении нарушений законодательства направит нанимателю требование об устранении задолженности.
  3. Районный или городской суд по месту нахождения работодателя. Вы можете обратиться с просьбой выдать приказ о взыскании зарплаты, если ее начислили, но не хотят отдавать. Также можно подать иск о взыскании долгов по зарплате. Этот вариант — единственный способ защиты интересов, если между вами и начальником произошли разногласия по поводу суммы оплаты труда. Вы можете требовать не только взыскания долгов по зарплате, но и компенсации морального вреда (ст. 237 ТК РФ). Если суд выносит решение в вашу пользу, его исполнение контролируют судебные приставы.

ТРУДНОСТИ ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЙ

При обращении в суд приказ о взыскании заработной платы может быть отменен по заявлению должника (работодателя) без объяснения причин. В этом случае пострадавшему работнику стоит подать иск.

11.png

Если вы получали серую зарплату, нужно будет постараться это доказать, что практически невозможно. Но вы получите хотя бы официальную часть суммы.

В случае если у вас не было трудового договора, факт работы должны подтвердить свидетели и документы, где прописаны все выполняемые вами трудовые действия в организации (поручения, квитанции, справки и т. п.). Это тоже не всегда возможно.

Вы просите зарплату по трудовому договору, в то время как заключали договор подряда. Вам следует знать, что в последнем случае выплачивается не оклад, а перечисляются деньги за итог проведенных работ. Вам придется доказывать, какие именно действия вы выполняли, и предоставить конкретные результаты.

На момент подачи заявления зарплата удерживается не более чем на 3 месяца. Иначе вы сможете получить только сумму за это время. Например, вам не выплачивают заработную плату 5 месяцев. Вы подаете иск в суд, выигрываете дело, но теряете сумму за 2 месяца, потому что срок подачи жалобы истек.

ПОЧЕМУ СТОИТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ ОПЫТНОГО СПЕЦИАЛИСТА?

Взыскание заработной платы в судебном порядке отнимает много времени и сил и требует определенных знаний в этой области. Доверьте ведение дела юристу, который справится с ситуацией намного быстрее.

Стоимость услуг нашего адвоката рассчитывается в индивидуальном порядке.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату