На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи  >  Как подать в суд на застройщика за просрочку?

Как подать в суд на застройщика за просрочку?

За последние годы темпы возведения жилых домов заметно выросли, что свидетельствует об успешном развитии строительной отрасли в целом. Однако процент недобросовестных игроков здесь по-прежнему велик, из-за чего тысячам россиян приходится начинать суды с застройщиками. Задача эта не из простых, особенно с учетом того, что в этом противостоянии на стороне ответчика часто выступают опытные юристы. Если также обратиться за помощью к адвокату, то можно не только понять, как подать в суд на строительную компанию, но и сделать это по всем правилам, что заметно повысит шансы на успех.

Сдача строения регулируется следующими нормативными актами:

  1. Закон РФ «О защите прав потребителей».
  2. ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
  3. Ст. 15, часть первая Гражданского кодекса РФ.

КАКИЕ ПОНАДОБЯТСЯ ДОКУМЕНТЫ, ЧТОБЫ ПОДАТЬ В СУД НА ЗАСТРОЙЩИКА?

Если вы решили начать суд со строительной компанией, то знайте, что при подаче искового заявления могут потребоваться документы, список которых напрямую зависит от сути претензии. Обычно нужно подготовить:

  • договор долевого участия;
  • акт приема-передачи;
  • квитанции об оплате недвижимости;
  • сведения о неустойках и убытках;
  • если есть, свидетельство о праве собственности;
  • кредитный договор (если у вас ипотека).

Когда возникла необходимость подать в суд на застройщика за просрочку, то следует строго ориентироваться на условия договора. Если налицо явное нарушение имеющихся в нем пунктов, то шансы на успех в этом деле заметно возрастают. Но иногда в договоре встречаются весьма размытые формулировки, которые судья может трактовать по-разному. Поэтому лучше сразу обращаться за помощью к адвокату, хорошо знающему обо всех подводных камнях таких судебных процессов и умеющему находить выход из сложных ситуаций.

КОГДА МОЖНО ПОДАВАТЬ ИСК НА ЗАСТРОЙЩИКА?

Писать исковое заявление и подавать его в суд можно по факту возникновения претензии, которая, естественно, должна быть обоснована. Причин для начала судебного разбирательства десятки. Рассмотрим лишь те из них, которые встречаются чаще всего:

  1. Несвоевременная сдача жилья в эксплуатацию.
  2. Расторжение договора дольщиком и взимание с застройщика ранее внесенной суммы.
  3. Нарушение гарантийных обязательств.
  4. Расторжение договора вследствие отсутствия разрешительных документов на строительство.
  5. Компания, которая занималась строительными работами, объявлена банкротом.

В какой суд можно подать иск на застройщика? В соответствии с существующими правилами исковое заявление может быть подано как по месту нахождения строительной фирмы, так и по месту прописки истца. А можно ли подать в суд на застройщика по месту заключения или месту исполнения договора? Да, такое допускается, и окончательное решение также за истцом.

НЮАНСЫ ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

  1. Расчет неустойки вы должны проводить самостоятельно.
  2. Подать заявление можно в любой суд: по месту вашего пребывания, нахождения застройщика, новостройки или заключения договора.
  3. Застройщик может предложить подписать досудебное мировое соглашение. Стоит знать, что это поможет ему потянуть время и не имеет силу закона. Поэтому мировое соглашение стоит подписывать только в суде.

ДЛЯ ЧЕГО СТОИТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ АДВОКАТА?

Ведение любых судебных дел всегда требует высокого профессионализма. Специалисты нашей коллегии адвокатов не только знают, как подать иск в суд на застройщика, но и готовы с высокой ответственностью подойти к решению этого вопроса.

Стоимость услуг нашего адвоката рассчитывается в индивидуальном порядке.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату