На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Незаконное увольнение с работы: как восстановить свои права?

Незаконное увольнение с работы: как восстановить свои права?

В отношениях между работником и работодателем каждая сторона имеет свои права и обязанности, установленные законодательно. Регулирование таких отношений происходит в рамках норм и положений Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, работник защищен от незаконного увольнения возможностью отстаивать свои интересы, требовать восстановления своих прав и возмещения ущерба от неправомерных действий работодателя.

Тем не менее, люди, не имеющие юридического образования, зачастую не используют свое право на защиту, чем пользуются недобросовестные работодатели.

Законные и незаконные причины для увольнения

Статья 81 трудового кодекса РФ дает полный перечень правомерных оснований для увольнения работника. К ним относятся:

  • Завершение деятельности юридического лица в любой форме.
  • Официальные приказы по сокращению работников.
  • Несоответствие занимаемой должности (отсутствие необходимой квалификации, недостаточность квалификации). Подтверждается специальной аттестацией.
  • Многократного уклонение от исполнения своих обязанностей работником, при наличии дисциплинарного взыскания.
  • Нарушение распорядка, регламента, своих обязанностей (прогул, появление пьяным на работе, разглашение защищенной тайны, известной работнику по сущности службы).
  • Совершение работником уголовного или административного правонарушения, при наличии решения суда.
  • Несоблюдение или нарушение правил исполнения и безопасности труда, повлекшее тяжкие последствия.
  • Иные виновные действия, не позволяющие продолжение деятельности.
  • Аморальные действия, не позволяющие дальнейшее выполнение работ.
  • Подложная документация при заключении договора.
  • Ситуации, прямо предусмотренные пунктами заключённого трудового договора.
  • Отрицательный результат прохождения работником установленного испытательного срока.
  • Иные основания, предусмотренные законодательством.

Данный перечень причин является полным и не подлежит расширению. Не включенные в него мотивировки будут считаться незаконными, если не доказано иное. Более того, работодатель не уполномочен увольнять беременных женщин и работников в отпуске, кроме как по причине ликвидации организации (статьи 81 и 261 ТК РФ).

Восстановление своих прав

С людьми, не разбирающимися в юридических тонкостях трудовых отношений, может произойти неприятная ситуация. Недобросовестный работодатель, пользуясь правовой безграмотности подчиненного, увольняет последнего без объяснения причин, либо по придуманной или незаконной причине, не выплатив заработную плату. Как же защитить свои права, восстановиться на работе и добиться выплаты задолженности?

В первую очередь, нельзя пускать ситуацию на самотек или смиряться с ней. Каждый работник имеет право на защиту своих интересов любым законным способом (ст. 352 ТК РФ).

Доказать необоснованность своего увольнения в правоохранительных органах можно двумя способами:

  • самостоятельно собрать доказательную базу (договоры, приказы, иная документация, показания свидетелей, фотографии, аудиозаписи и прочее);
  • обратиться в трудовую инспекцию с требованием провести проверку (ст. 356 ТК РФ).

Имея на руках факты, подтверждающие неправомерность действий работодателя, уволенное лицо вправе обратиться в суд и подать соответствующий иск о возвращении на рабочее место и возмещении заработной платы за время, которое работник вынужденно пропустил.

Суд принимает решение, в котором обязует восстановить работника (ст. 391 ТК РФ). В таком случае работодатель обязуется немедленно исполнить судебное предписание (ст. 396 ТК РФ).

Вынужденные прогулы возникают тогда, когда незаконно уволенный человек не допускается к исполнению рабочих обязанностей. Расчёт компенсации исходит из средней заработной платы работника (в счет идет только "белая" зарплата) и срока пропуска. Срок исчисляется с момента увольнения до момента восстановления (ст. 394 ТК РФ).

В течение какого времени можно обращаться в суд?

Статья 392 Трудового кодекса РФ определяет следующее:

  • Сотрудник может подать исковое заявление в суд в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о том, что его права нарушены, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца с момента получения копии приказа о расторжении трудового договора либо трудовой книжки.
  • В судебном порядке работник может требовать получения в полном объеме всех причитающихся ему сумм, в том числе и при увольнении, в течение 12 месяцев с момента установленного срока выплаты указанных сумм.
  • Наниматель может требовать возместить причиненный ему работником ущерб в течение 12 месяцев со дня, когда данный факт был установлен.
  • Если причина пропуска обозначенных сроков уважительна, они могут быть восстановлены в судебном порядке.

Трудности, возникающие у работника

Несмотря на прозрачные и достаточно точные формулировки в законе, работнику нередко бывает сложно доказать свою правоту в правоохранительных органах и в суде. Такие сложности могут возникнуть:

  • При доказывании факта устройства на должность, если не был подписан трудовой договор.
  • При сборе доказательной базы, подтверждающей незаконное увольнение.
  • При доказывании незаконности увольнения или необоснованности причины.
  • При разрешении в суде вопросов, связанных с восстановлением в должности, определением долга по зарплате, возмещением материального и морального ущерба.
  • В случае, когда работодатель из вредности и желая отомстить работнику, пишет в трудовую такую причину увольнения, при наличии которой работник не может никуда устроиться.

Кроме того, работнику стоит здраво оценивать свои возможности. Интересы работодателя, как правило, представляют опытные юристы, которые специализируются непосредственно на трудовых спорах. Не зная всех нюансов законодательства и существующей судебной практики по данной категории дел, противостоять им в одиночку работник не сможет. Поэтому, в идеале, сотрудник должен при возникновении конфликта с работодателем, не дожидаясь увольнения по отрицательным основаниям, обратиться к адвокату, чтобы не допустить глупых ошибок, которые потом работодатель будет использовать для увольнения по отрицательным основаниям или для вынуждения работника написать заявление по собственному желанию.

Еще одна трудность — пропуск срока. Работники обращаются в трудовую инспекцию или в прокуратуру и ждут ответа. Этого делать нельзя. Дело в том, что сроки обращения в суд ограничены. И пока вы ждете ответа от названных органов, вы неминуемо их пропустите.

Многие юридические фирмы в Москве таким образом обманывают клиента. Они обещают, что напишут такие жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию, что работодатель сразу испугается и все нарушения прав работника устранит. На фоне этого с клиента берут немалые деньги и выдают ему абсолютно бессмысленные жалобы. Клиент их подает и радостно ждет ответов, пока не дождется ответа-отписки: обращайтесь в суд. Но срок подачи заявления в суд уже многократно истек.

Из практики. К нам часто обращаются такие клиенты, и нам приходится обращаться в суд для восстановления срока. Это довольно сложно, и, как правило, гарантировать благоприятный исход невозможно. И самое интересное, что клиент за бессмысленные жалобы в инспекцию и прокуратуру отдал "юристам" сумму большую, чем наш гонорар за составление иска и представление интересов в суде. И порой у клиента, уже давно безработного, просто нет денег расплатиться с нами.

Вывод: В инспекцию и прокуратуру обращаться можно и нужно, но параллельно с этим следует направлять иск в суд. И ни в коем случае не надо платить за составление этих жалоб больше 2500 рублей. На практике к нам обращались люди, которые заплатили 40000 рублей за целый пакет жалоб, составленных "под копирку" в разные инстанции, вплоть до Президента. А наши услуги за обращение в суд и защиту в суде по трудовым спорам, как правило, составляют 5000 рублей - составление искового заявления и 25000 – за представление интересов в суде.

О расходах

Трудовые споры не облагаются госпошлиной. Сотрудник, решивший обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, не обязан оплачивать госпошлину и другие судебные расходы (ст. 393 ТК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ и подп. 1 п. 1 ст. 89 ГПК РФ). Это сделано для того, чтобы обеспечить равные возможности работника и нанимателя на защиту своих прав и интересов в суде (определение КС РФ от 13.10.2009 № 1320-О-О).

При этом законодательство не освобождает работодателя от оплаты издержек суда по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений. Судебные расходы, которые связаны с рассмотрением дела, и госпошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскиваются с ответчика (п. 1 ст. 103 ГПК РФ и подп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ) пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Суд обяжет работодателя возместить и те расходы, которые понес работник при оплате правовой помощи адвоката за подготовку процессуальных документов в суд и представление его интересов в суде.

Внимание: деньги, которые работник выплатил «юристам» за составление жалоб в трудовую инспекцию, прокуратуру и далее, не являются судебными расходами и потому не подлежат взысканию с работодателя. Это еще одна причина не платить за подобные жалобы.

Для уверенности в положительном исходе спора лучше обратиться к квалифицированным юристам, которые проконсультируют по всем вопросам, помогут упорядочить документацию и составить правильные заявления, определят возможности и перспективы и гарантируют защиту прав. Наша коллегия — это объедение лучших адвокатов страны, которые выиграли огромное количество дел по трудовым спорам.