На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Судебная практика  >  Медицинское дело о нецелесообразности принудительной госпитализации

Медицинское дело о нецелесообразности принудительной госпитализации

Медицинское дело о нецелесообразности принудительной госпитализации

В нашу коллегию обратился отец 13-летней девочки, которая подверглась принудительной госпитализации.

У школьницы случился нервный срыв, который спровоцировали большие учебные нагрузки, регулярные посещения нескольких репетиторов и завышенные требования отца. Не выдержав давления, девочка сказала, что выпрыгнет в окно. Отец вызвал скорую помощь, решив, что дочь испугается и перестанет угрожать суицидом. Врач, осмотрев девочку, которая повторно сказала, что выпрыгнет в окно, вызвал скорую психиатрическую помощь.

Психиатр, обладающий правом принудительной госпитализации, потребовал немедленно передать девочку в стационар. В случае отказа он пригрозил вызвать полицию. Ночью девочку отвезли в стационар. Утром отец в сопровождении личной охраны прибыл в клинику и потребовал вернуть ему дочь, но получил отказ. Мужчина пошел на конфликт с охраной стационара и заведующей отделением, которая вызвала полицию. Она сообщила отцу, что состоится выездная сессия суда, в ходе которой больница будет настаивать на принудительной госпитализации: девочку не передадут родителям до ее полного выздоровления. Врачи испугались, что если они отпустят пациентку, та покончит жизнь самоубийством и их привлекут к ответственности. Более того, доктора высказали мнение о том, что отец девочки также подлежит госпитализации в силу продемонстрированного поведения.

Таким образом, клиент настроил врачей против себя и наших адвокатов, тем самым значительно усложнив работу. Когда клиент обратился в нашу коллегию, он очень волновался, находился в состоянии отчаяния и просил вернуть ему дочь. Наш адвокат срочно выехал в больницу. Следует отметить, что психиатрический стационар является объектом со строгим пропускным режимом и человеку с улицы туда попасть невозможно.

Наш адвокат провел переговоры с лечащим врачом, заведующей отделением и главврачом, которые настаивали на принудительной госпитализации, учитывая перевозбужденное состояние отца и неоднократно высказанную девочкой угрозу суицида. В ходе переговоров нашему адвокату удалось убедить медиков в необходимости проведения дополнительных обследований девочки с участием наших (независимых) экспертов, которые являются уважаемыми профессионалами в области психиатрии. Они экстренно выехали в стационар, в присутствии нашего сотрудника обследовали девочку и сделали вывод о нецелесообразности принудительной госпитализации.

После этого адвокат нашей коллегии выехал в суд и провел переговоры с судьей, который должен был принимать решение по этому делу. На следующий день состоялась выездная сессия суда. Судья прибыл в стационар, чтобы вынести решение: отпустить ребенка домой или нет. В тот день было рассмотрено несколько аналогичных дел, многих детей оставили в стационаре. В нашем случае больница отказалась от принудительной госпитализации и согласилась с мнением адвоката, что девочку необходимо отпустить. Суд принял решение вернуть ребенка родителям.