На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Судебная практика > Дело о мошенничестве по сделке дарения

Дело о мошенничестве по сделке дарения

Дело о мошенничестве по сделке дарения

К нашим адвокатам за помощью обратился офицер, командир спецподразделения, который стал жертвой мошенников и остался без жилья. Клиент воспитывался в детском доме и единственным его родственником был дед по линии отца. В его 2-комнатной квартире он и жил вместе с женой и двумя детьми.

При жизни дед завещал квартиру нашему клиенту. Когда дед скончался, мужчина обратился к нотариусу и нанял юриста, который смог бы грамотно оформить все документы. Сам клиент не мог этим заниматься, поскольку находился в командировке на Кавказе. Вдруг юрист сообщает, что при жизни дед подарил квартиру совершенно постороннему человеку и сделать с этим ничего нельзя. Затем мужчине позвонила жена и сообщила, что пришли люди спортивного телосложения и пытаются их выставить на улицу, утверждая, что недвижимость находится в собственности у другого человека. Клиента ранили, и он не мог оперативно приехать в Москву для выяснения обстоятельств. Жена с детьми выехали к нему, чтобы обеспечить надлежащий уход.

Спустя полгода семья вернулась в Москву и поехала в квартиру, которая до недавнего времени была их собственностью. Дверь открыли незнакомые люди и пояснили, что купили недвижимость у одного человека (не у деда клиента).

Являясь военным, мужчина обратился в ветеранскую организацию к юристу. Специалист отметил, что дело сложное, и посоветовал адвоката нашей коллегии, который имел опыт в подобных вопросах и уже неоднократно оказывал помощь военным.

Нами было установлено, что дед клиента сделку дарения не подписывал, за него это сделал рукоприкладчик, так как мужчина, по словам медиков, был слаб и не мог даже удержать ручку в руке. Наши сотрудники выяснили, что квартира была подарена близкой родственнице лечащего врача, которая оперативно продала ее агентству недвижимости с сомнительной репутацией. А те, в свою очередь, перепродали недвижимость честным людям.

Адвокат доказал, что дед клиента на момент совершения сделки был в состоянии подписать документ сам, если бы хотел это сделать. Причем в медицинских документах его подписи тоже не стояли, таким образом, мошенники демонстрировали, что расписываться он уже не мог. Однако наши адвокаты потребовали предоставить документы, по которым дед получал пенсию в больнице. В них подпись была. Этим было доказано, что дед клиента никому квартиру не дарил и что он стал жертвой мошенничества. Нам удалось вернуть квартиру клиенту. В отношении нотариуса и родственницы лечащего врача было возбуждено уголовное дело.