На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Новости > Из СИЗО «Лефортово» – в «Бутырку»

Из СИЗО «Лефортово» – в «Бутырку»

23 / 11 / 2016  

Михаил Максименко, продолжительное время возглавлявший управление собственной безопасности Следственного комитета России, теперь находится в Бутырской тюрьме, а если быть точнее, то в психиатрическом отделении ее изолятора. После задержания он содержался в СИЗО «Лефортово», куда был помещен после того, как попался на взятке в крупном размере. Деньги Максименко получил от ближайшего окружения Шакро Молодого, хорошо известного в криминальных кругах.

Госпитализировать экс-главу управления СКР пришлось из-за плохого самочувствия. Посетившие его в «Лефортово» общественники были обескуражены негативными переменами, произошедшими с подследственным. Тот сильно похудел, стала замедленной речь, появились проблемы опорно-двигательного характера. Правозащитники забили тревогу. Так Максименко и оказался в соответствующем отделении изолятора «Бутырки».

Недавно в СМИ появилась информация о том, что он, будучи допрошенным сотрудниками ФСБ, объявил голодовку. Отказ от пищи обвиняемый во взятке объяснил боязнью быть отравленным. Журналисты заинтересовались ситуацией и обратились к представителям ФСИН за разъяснениями. Их заверили, что Максименко питается так же, как и другие арестованные граждане, среди которых встречаются и более влиятельные личности. В «Бутырке» за ним усилен контроль медицинского персонала.

Александр Вершинин – адвокат генерала СКР – на днях подтвердил, что его подзащитный больше не находится в «Лефортово». Однако в каком следственном изоляторе тот сейчас – не проинформировал.

Напомним, что Максименко и еще двоих высокопоставленных лиц, имеющих прямое отношение к СКР России, задержали в середине лета текущего года. Их действия подпадают под статью 290 УК РФ. По версии следствия, обвиняемые получили взятку в 1 млн. долларов, за что должны были освободить криминального авторитета А. Кочуйкова, находившегося тогда в СИЗО. В первых числах октября по решению Мосгорсуда мера пресечения в виде ареста была продлена им еще на полтора месяца. На днях СМИ сообщили о том, что Максименко был задержан в том числе и в связи со странным исчезновением материалов по делу Захария Калашова, он же Шакро Молодой.

Вернуться к новостям