На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Подать в суд на полицию

Подать в суд на полицию

Так уж сложилось, что правоохранительные органы России не всегда адекватно реагируют на жалобы рядовых граждан и, если совершено преступление, то иногда просто закрывают на это глаза. Происходит так по самым разным причинам, в том числе из-за нежелания заниматься делами, перспектива раскрытия которых крайне мала. В подобных ситуациях рекомендуется составить и направить заявление в суд на бездействие полиции. Но прежде лучше попытаться решить вопрос в досудебном порядке, пожаловаться в территориальное УМВД России, чьи сотрудники, по вашему мнению, не выполняют своих обязанностей.

Какие нужны документы, чтобы подать в суд на полицию?

Если составляется жалоба в суд на бездействие полиции, то в соответствии с текущими правилами оплачивать госпошлину не требуется. Однако помимо искового заявления обязательно нужно предоставить копию паспорта и любые документы, доказывающие бездействие сотрудников органов внутренних дел. Когда иск подается представителем, то также требуется заверенная нотариусом доверенность.

Собирая документы, обратите внимание на то, везде ли проставлены подписи и печати, насколько хорошо они проглядываются. Даже малейшие недочеты, допущенные при оформлении документации, могут стать причиной того, что суд не примет ее во внимание. Поэтому требуются предельная внимательность и тщательный контроль.

Какие нужны причины, чтобы подать заявление на полицию?

Одна из самых распространенных причин – отказ в приеме заявления от граждан, пострадавших в результате каких-либо противоправных действий. Иными словами, сотрудники полиции уклоняются от выполнения возлагаемых на них обязанностей. Это может быть сопряжено с коррумпированностью правоохранительных органов, когда за взяткой следует отказ в возбуждении уголовного дела. Отстаивать свои права в подобной ситуации нужно только в судебном порядке.

А можно ли подать в суд на полицию за хамство? Да, можно, но с правовой точки зрения доказать грубость полицейских сложно, особенно если свидетелей этому практически нет либо они есть, но абсолютно не заинтересованы подтверждать произошедшее.

Обязательно следует начинать суд с полицией, когда сотрудники органов внутренних дел применили по отношению к вам физическую силу. Подобные действия не должны оставаться безнаказанными. Причем желательно обратиться за профессиональной помощью юриста, который правильно составит иск и будет представительствовать в суде. Самостоятельно заниматься всем этим крайне не рекомендуется.

Наша коллегия адвокатов поможет подать иск на сотрудников полиции и будет защищать права клиентов, четко отстаивая их интересы в суде. Записаться на прием можно по телефону: 8 (495) 223-87-76.