На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Как выкупить участок земли у государства?

Как выкупить участок земли у государства?

Все земельные наделы принадлежат гражданам либо юрлицам или находятся в собственности у органов местного самоуправления или госвласти. В первом случае приобрести территорию можно путем заключения гражданско-правового договора. Выкуп участка у государства осуществляется в ходе торгов, проводимых в форме аукциона, а также без них при наличии определенных условий, предусмотренных пунктом 2 ст. 39.3 ЗК РФ.

Инициировать проведение торгов могут органы госвласти, а также физическое либо юридическое лицо, которое желает оформить территорию в собственность. Стоит отметить, что если процедуру начинает гражданин или компания любой организационно-правовой формы, то все затраты по сбору документов ложатся на них.

Что необходимо сделать, чтобы подготовиться к аукциону?

  1. Приготовить схему расположения участка и утвердить ее путем подачи соответствующего заявления в орган исполнительной власти. Обращение рассматривается в течение 2 месяцев. По результатам проведенной проверки выносится либо положительное решение, либо отказ с обязательной аргументацией причин.
  2. Постановка территории на кадастровый учет. Для этого необходимо провести межевание участка.
  3. Регистрация права собственности на выделенную землю.
  4. Обращение с просьбой о проведении торгов в уполномоченную инстанцию. В заявлении указывается кадастровый номер участка.
  5. Получение техусловий для подключения надела к необходимым инженерным сетям.

После проведения всех вышеперечисленных процедур уполномоченный орган власти рассматривает заявки и принимает решение. В течение 2 месяцев заявитель будет извещен о возможности проведения торгов.

Подача документов производится не менее чем за 5 дней до проведения аукциона. При несоблюдении обозначенного срока они возвращаются обратно заявителю.

Аукционы могут проводиться в нескольких формах. Чаще всего используется электронный формат. При выкупе земельного участка у государства, который будет выделен под строительство жилого дома, дачного или подсобного хозяйства, а также для сельскохозяйственных нужд, проведение аукциона допускается только в очной форме.

По результатам торгов составляется протокол, который публикуется на официальном сайте органа власти.

С какими проблемами вы можете столкнуться?

  1. Выявление препятствий для передачи земли в частную собственность в соответствии с Земельным кодексом. К примеру, участок попадает под мораторий или имеется запрет на строительство на территории.
  2. Выявленные неточностей в кадастровом плане и геодезических документах. Обычно на этапе подготовки сведений об участке раскрывается множество нарушений и несоответствий.
  3. Затягивание сроков из-за незнания порядка оформления и подачи документов.

Почему вам стоит обратиться к нам?

В нашей практике было множество подобных дел, и мы четко представляем себе стратегию действий при любых осложняющих обстоятельствах. При этом мы всегда трезво оцениваем ситуацию и готовы детально вам объяснить возможное развитие событий. Если вы решите воспользоваться помощью наших специалистов, вам останется только вовремя подписывать документы, которые мы подготовим.

Стоимость услуг адвоката по данному вопросу — 30 000 рублей.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату