На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > КАК ВЫИГРАТЬ СУД С НАЛОГОВОЙ?

КАК ВЫИГРАТЬ СУД С НАЛОГОВОЙ?

Все, кто когда-либо имел дело с налоговой инспекцией, знают, что нередко этот государственный орган совершает ошибки, из-за которых страдают как физические, так и юридические лица. Например, может быть неправильно осуществлено исчисление налога, вследствие чего налогоплательщикам приходится переплачивать. В подобной ситуации необходимо ознакомиться с НК РФ и подать в суд на налоговую инспекцию, если, конечно, наличие ошибки удастся доказать. Досудебное решение возникшей проблемы является более предпочтительным, так как позволяет избежать всех связанных с подачей искового заявления издержек.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ?

Если вы решили начать суд с налоговой инспекцией, то ко всем заседаниям необходимо тщательно готовиться, в частности, собрать документацию, которую можно будет использовать для подтверждения обозначенных в иске обстоятельств.

К базовым же документам, которые практически всегда прилагаются к заявлению, следует отнести:

  1. Квитанцию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины, причем не копию, а оригинал.
  2. Копию паспорта. Если подача искового заявления осуществляется представителем, то необходима также подтвержденная нотариусом доверенность.
  3. Предыдущее решение суда (при оспаривании в вышестоящей инстанции).
  4. Различного типа ходатайства.

Чтобы подача в суд на налоговую была эффективной, то есть позволила бы истцу выиграть дело, необходимо собрать как можно больше документов, подтверждающих правоту отстаиваемой позиции. В том числе это могут быть постановления других судов, даже если это не напрямую, а косвенно связано с налогообложением. Например, один суд постановил снизить кадастровую стоимость земельного участка. После этого собственник имеет право потребовать перерасчет ранее уплаченного земельного налога. Если инспекция на это требование никак не отреагирует, то возможен суд с налоговой, где вынесенное ранее решение о снижении кадастровой стоимости как раз и понадобится.

В каких ситуациях подается иск?

Нередко возникают ситуации, когда налоговая инспекция не передает Пенсионному фонду РФ информацию о закрытии неким физическим лицом своего статуса в качестве индивидуального предпринимателя, из-за чего у того возникает долг по страховым взносам. К сожалению, не всегда удается разобраться во всем этом без суда.

Можно ли подать в суд на налоговую за то, что вам отказывают в имущественном вычете после покупки квартиры? Не просто можно, но и нужно, ведь ваши законные права попираются. Причем также рекомендуется составить иск о компенсации морального ущерба.

ТРУДНОСТИ ПРИ ВОЗВРАТЕ ДЕНЕГ

Если после получения копии судебного акта отсутствует печать отдела делопроизводства или судебного состава, отметка о дате вступления его в законную силу, в отделении казначейства вам откажут в выплатах.

По судебному акту деньги вам должны быть возвращены в течение 3 месяцев с момента поступления документов в ОФК.

Даже если суд примет решение в вашу пользу, юристы налоговой службы обязательно подадут на апелляцию.

ПОЧЕМУ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ В НАШУ КОМПАНИЮ?

Споры с налоговой — достаточно сложный процесс. Наша коллегия адвокатов готова помочь подать заявление в суд на налоговую инспекцию и будет отстаивать интересы своих клиентов всеми доступными правовыми методами, используя для этого ранее накопленный опыт ведения аналогичных дел.

Стоимость услуг нашего юриста рассчитывается индивидуально.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату