На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Суд с больницей

Суд с больницей

Возникла ситуация, когда требуется подать в суд на больницу? Что ж, подобное происходит сегодня достаточно часто, так как уровень медицинских услуг не всегда отвечает нашим требованиям, в результате чего здоровью может быть нанесен серьезный ущерб. Однако суд против больницы — дело не из простых, хотя бы даже потому, что многие медицинские учреждения имеют в своем штате опытных юристов. Также им зачастую оказывается определенная неофициальная поддержка со стороны вышестоящих контролирующих органов, которые иногда абсолютно не заинтересованы в объективном расследовании. Поэтому, чтобы отстоять свои права, к любому судебному заседанию нужно тщательно готовиться, прежде всего, собрать пакет необходимых бумаг.

Какие нужны документы, чтобы подать в суд на поликлинику?

  • Исковое заявление потерпевшей стороны.
  • Оригиналы или заверенные копии любых медицинских документов по рассматриваемому делу. Сюда могут входить медицинские карты, справки МСЭК, заключения врачей, выданные лечебными учреждениями выписки, рецепты и многое другое. Если больница или поликлиника отказывается предоставить требуемую медицинскую документацию, то ее можно запросить через суд.
  • Заключение экспертной комиссии по результатам проведенного исследования. Часто экспертиза проводится при содействии медицинской страховой компании.
  • Копия обращения в органы здравоохранения, в котором обозначены требования к рассмотрению конкретного случая на врачебной комиссии.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Копия паспорта. Нотариальная доверенность (если иск подается от лица представителя).

В зависимости от особенностей рассматриваемой ситуации перечень документов может отличаться от того, который приведен выше.

Каких причин достаточно для того, чтобы подать в суд на клинику?

Ситуации, когда суд рассматривает иски, поданные против медицинских учреждений, нередки, однако наиболее распространенными являются следующие:

  • Ошибки при проведении хирургических операций.
  • Неправильно поставленный диагноз.
  • Некорректная диагностика заболеваний.
  • Несвоевременно начатое лечение.
  • Нарушение санитарно-гигиенических правил медицинским учреждением, вследствие чего был нанесен ущерб здоровью истца.
  • Несвоевременно оказанная неотложная помощь.
  • Ошибки, допущенные в медицинских документах, которые прямо или косвенно привели к назначению неправильного лечения.
  • Ошибки, допущенные в выписываемых рецептах.

В соответствии с существующим законодательством, истец может самостоятельно вести дело в суде. Однако практика показывает, что суд с больницей чаще выигрывают те, кто обратился за помощью к адвокатам. Ведь для того чтобы убедить судей в правоте отстаиваемой позиции, необходимо обладать достаточным запасом знаний в сфере права. Кроме того, у медицинского учреждения может быть свой юрист — в больнице необходимость в таком специалисте возникает с определенной периодичностью. Обладая достаточным опытом, он сможет с легкостью парировать выпады истца, показывая в суде их несостоятельность. Поэтому крайне необходим адвокат: в больнице и суде без него трудно будет что-то доказать, даже при наличии, казалось бы, неопровержимых фактов.

Если вы не знаете, как подать в суд на клинику, либо вам требуется профессиональная юридическая помощь в отстаивании своих прав, то обращайтесь в нашу коллегию адвокатов. Имея обширный практический опыт в области ведения дел против медицинских учреждений, мы знаем, как грамотно провести работу, чтобы полностью отстоять интересы наших клиентов.

Наш адвокат по медицинским делам принимает строго по записи. Поэтому, перед тем как приехать на консультацию, позвоните в коллегию и договоритесь о встрече: 8 (495) 223-87-76. Подать заявку можно также через сайт, воспользовавшись опцией «Заказать звонок».