На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > КАК ВЫИГРАТЬ СУД ПО КАСКО?

КАК ВЫИГРАТЬ СУД ПО КАСКО?

Чтобы защитить свое транспортное средство от угона или хищения, а также ущерба, нанесенного ему в результате дорожно-транспортного происшествия или стихийных бедствий, автолюбители оформляют специальную страховку — договор каско. В отличие от полисов ОСАГО страхование по каско не является принудительным, то есть осуществляется исключительно по желанию владельца транспортного средства. Практика показывает, что обязательства по таким договорам нередко нарушаются: деньги либо вообще не выплачиваются, либо покрывается только часть ущерба. В итоге приходится подавать иск на страховую по каско. И начинается этот процесс с подготовки документов.

Нормативные акты

  • Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая).

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СТОИТ ПОДАВАТЬ ИСК В СУД ПО КАСКО?

Существуют сотни различных ситуаций, когда приходится срочно решать, как подать в суд по каско. Например, в случае с угоном страховая компания может прокомментировать свое решение об отказе в выплате тем, что пострадавшим лицом была демонтирована сигнализация с автомобиля. При этом именно ее наличие учитывалось при формировании тарифа на страховой полис. А может быть и такой случай: страховая компания отказывается выплачивать ущерб владельцу транспортного средства по той причине, что он сам является виновником ДТП (например, находясь в состоянии алкогольного опьянения, автолюбитель серьезно поцарапал машину). Если все эти доводы являются надуманными, то можно подать иск на страховую компанию по каско. Но ни в коем случае автовладельцу не стоит судиться, если вина действительно лежит на нем.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО СОБРАТЬ?

При рассмотрении подобных судебных дел могут понадобиться различные документы, это во многом зависит от условий договора. Любые собранные официальные бумаги должны способствовать отстаиванию интересов. Истцу рекомендуется предоставить:

  1. Документы, которые подтверждают возникновение спорной ситуации.
  2. Квитанцию об оплате госпошлины. Соответствующая сумма рассчитывается с учетом размера ущерба.
  3. Документы, касающиеся ДТП или угона транспортного средства.
  4. Копию паспорта того лица, которое непосредственно владеет транспортным средством.
  5. Копию паспорта ТС.
  6. Копию свидетельства о регистрации транспортного средства.
  7. Результаты независимой экспертизы.
  8. Копию страхового договора.

Желательно попытаться решить возникший со страховщиком спор еще до того, как будет составлен иск по каско. Для этого нужно составить заявление, изложив в нем суть претензии, и обязательно снять с него копию, которая в дальнейшем уже понадобится при судебном разбирательстве.

СЛОЖНОСТИ ВО ВРЕМЯ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО КАСКО

В договоре пункты, по которым выплачивается страховка, могут быть прописаны в общих чертах. Этим воспользуется страховая. Например, ее представители могут не перечислить вам выплаты в случае аномального града, так как подобное не было указано в договоре.

За страховой остается выбор: заменить все изношенные детали на вашем автомобиле или отремонтировать их. Это не всегда удобно, так как, в случае недобросовестного ремонта, вам придется снова подавать в суд на компанию.

Ремонтная мастерская от страховой может «забыть» про ваше авто или же растянуть сроки восстановления больше чем на месяц. Вам опять нужно будет подавать в суд.

Если ваша машина куплена в кредит и он еще не погашен, все выигранные в суде средства пойдут прямо в банк.

ПОЧЕМУ СТОИТ СВЯЗАТЬСЯ С ЮРИСТОМ?

Специалисты нашей коллегии адвокатов хорошо разбираются в вопросах страхования и готовы представлять ваши интересы в суде.

Стоимость услуг нашего специалиста рассчитывается в индивидуальном порядке.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату