На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Суд по КАСКО

Суд по КАСКО

Чтобы защитить свое транспортное средство от угона или хищения, а также ущерба, нанесенного ему в результате дорожно-транспортного происшествия или стихийных бедствий, автолюбители оформляют специальную страховку – договора КАСКО. В отличие от полисов ОСАГО страхование по КАСКО не является принудительным, то есть осуществляется исключительно по желанию владельца транспортного средства. Практика показывает, что обязательства по таким договорам нередко нарушаются – деньги либо вообще не выплачиваются, либо покрывается только часть ущерба. В итоге приходится подавать иск к страховой по КАСКО. И начинается этот процесс с подготовки документов.

Какую документацию нужно собрать на суд по КАСКО?

При рассмотрении подобных судебных дел могут понадобиться различные документы, это во многом зависит от условий договора. Любые собранные официальные бумаги должны способствовать отстаиванию интересов. Истцу рекомендуется предоставить:

  • Документы, которые подтверждают возникновение спорной ситуации.
  • Квитанция об оплате госпошлины. Соответствующая сумма рассчитывается с учетом размера ущерба.
  • Документы, касающиеся ДТП или угона транспортного средства.
  • Копия паспорта того лица, которое непосредственно владеет транспортным средством.
  • Копия Паспорта транспортного средства.
  • Копия Свидетельства о регистрации ТС.
  • Результаты независимой экспертизы.
  • Копия страхового договора.

Желательно попытаться решить возникший со страховщиком спор еще до того, как будет составлен иск по КАСКО. Для этого нужно составить заявление, изложив в нем суть претензии, и обязательно снять с него копию, которая в дальнейшем уже понадобится при судебном разбирательстве.

В каких случаях стоит подавать исковое заявление в суд по КАСКО?

Существуют сотни различных ситуаций, когда приходится срочно решать, как подать в суд по КАСКО. Например, в ситуации с угоном, страховая компания может прокомментировать свое решение об отказе выплаты тем, что пострадавшим лицом была демонтирована сигнализация с автомобиля, хотя именно ее наличие учитывалось при формировании тарифа на страховой полис. А может быть и такой случай – страховая компания отказывается выплачивать ущерб владельцу транспортного средства по той причине, что он сам является его виновником (например, находясь в состоянии алкогольного опьянения, серьезно поцарапал машину). Если все эти доводы являются надуманными, то можно смело подать иск на страховую компанию по КАСКО. Но ни в коем случае автовладельцу не стоит судиться, если действительно вина лежит на нем.

Специалисты нашей коллегии адвокатов хорошо разбираются в вопросах страхования и готовы представлять ваши интересы в суде. Записаться на прием можно по телефону: 8 (495) 223-87-76. Также вы можете воспользоваться опцией «Заказать звонок», перейдя по соответствующей ссылке и заполнив предложенную веб-форму.