На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи  >  ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОСЕД ПОСТАВИЛ ВЫСОКИЙ СПЛОШНОЙ ЗАБОР, ТЕНЬ ОТ КОТОРОГО НАКРЫЛА ВАШ УЧАСТОК?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОСЕД ПОСТАВИЛ ВЫСОКИЙ СПЛОШНОЙ ЗАБОР, ТЕНЬ ОТ КОТОРОГО НАКРЫЛА ВАШ УЧАСТОК?

24.png

Возникновение конфликтов между соседями из-за заграждения на участке — довольно частое явление. Это обусловлено прежде всего тем, что землевладельцы полностью игнорируют существующие нормы и правила и возводят высокие сплошные ограды, которые затеняют смежную территорию. Как быть соседу, интересы которого не только не учитываются, но и нарушаются, вы узнаете в нашей статье.

КАКИМИ ЗАКОНАМИ РЕГУЛИРУЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАБОРОВ?

Процесс застройки регламентируют Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) и строительные нормы и правила (СНиПы). В качестве дополнений существуют местные нормативы градостроительного проектирования, которые уточняют нормы для конкретного региона. При обращении к регулирующим документам проследите, чтобы они были в актуальной редакции.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

  1. Постарайтесь предпринять все возможные меры для урегулирования конфликта мирным путем. Начинать лучше всего с диалога. Возможно, вам удастся найти с соседом компромисс.
  2. 25.pngЕсли переговоры не принесли желаемого результата или владельца смежного участка не найти, следует направить письменное требование об устранении нарушений. Обязательно укажите срок его исполнения, а также то, что в случае его неисполнения вы обратитесь в суд. Отправить требование лучше всего заказным письмом с уведомлением и описью вложения.Если предметом спора является забор на дачном участке, пишите жалобу председателю дачного кооператива, СНТ или в сельский совет. В указанных инстанциях вы можете получить акт, который отражает все качественные характеристики ограждения и позволяет вам обратиться в суд.
  3. Вы также можете инициировать проведение экспертизы. Для этого стоит обращаться в землепользовательскую независимую организацию.
  4. Если спор возникает из-за ограждения земельных участков, которые относятся к частному сектору, следует обращаться в отдел строительства и архитектуры органа местного самоуправления. После проведения обследования территории специалист выдаст вам заключение, на основании которого вы сможете предъявить исковые требования в суд.

ОСНОВНЫЕ ТРУДНОСТИ, С КОТОРЫМИ ВЫ МОЖЕТЕ СТОЛКНУТЬСЯ

26.png

Нормативы установки заборов различны для жилых и дачных участков. Приведем пример. Если действия происходят на жилой территории, где сосед построил забор высотой 3 метра, соответствующий всем нормам, доказать вашу правоту будет проблематично. На садовых участках должны быть сетчатые или решетчатые ограждения не выше 1,5 метра, если между соседями не было договоренности на установку забора другого вида.

Кирпичное ограждение на бетонном фундаменте является недвижимым имуществом и может быть снесено при нарушении нормативных актов, тогда как деревянное считается временным и не является недвижимостью. Следовательно, его сносить не имеют права.

Нарушение СНиПа не является нарушением прав собственника смежного земельного участка. И в суде это придется доказывать отдельно.

ПОЧЕМУ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ УСЛУГИ ЮРИСТА?

Важно понимать, что земельные споры являются одной из самых сложных категорий дел. Законодательство, регулирующее данную сферу, несовершенно и часто меняется. Поэтому при возникновении земельного спора целесообразно заручиться поддержкой адвоката. Сотрудники нашей коллегии готовы вам помочь.

Стоимость услуг нашего юриста рассчитывается индивидуально.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату