На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи  >  КАК БЫТЬ, ЕСЛИ СОСЕД ПОСТАВИЛ ДОМ СЛИШКОМ БЛИЗКО К ВАШЕМУ ЗАБОРУ?

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ СОСЕД ПОСТАВИЛ ДОМ СЛИШКОМ БЛИЗКО К ВАШЕМУ ЗАБОРУ?

27.png

Наиболее частые разногласия между частными собственниками земли возникают в вопросах об установлении границ владений. Недобросовестные землевладельцы часто незаконно возводят дома, захватывая чужие квадратные метры. Как в таком случае поступать пострадавшей стороне? В данной статье мы расскажем, что делать при возникновении земельного спора.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

По общим правилам гражданского законодательства гражданин имеет право свободно владеть своим собственным земельным участком в отведенных границах. В противном случае пострадавшая сторона имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Согласно ЗК РФ нарушенное право на землю подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия участка. Таким образом, если сосед поставил дом слишком близко к вашему забору или вообще частично разместил его на вашей земле, нужно заявить требование об устранении последствий нарушения вашего права собственности и освобождении участка по ст. 304 ГК РФ, а также требование о сносе самовольной постройки по ст. 222 ГК РФ.

ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СИТУАЦИИ

28.png

В первую очередь необходимо убедиться в том, что границы участка на местности были определены путем межевания. Если данная процедура не была проведена, ее необходимо инициировать. При наличии плана межевания сценарий разрешения спора сводится к доказыванию факта несоблюдения земельных границ путем возведения дома и любого другого строения. Для этого следует обратиться в суд.

В исковом заявлении необходимо указать все данные, определяющие площадь участка и его границы. Это могут быть искусственные сооружения, природные объекты и заборы. К обращению нужно приложить следующие документы:

  • копии заявлений по количеству участников спора;
  • документы, подтверждающие право собственности на участок или право на владение им;
  • копия межевого плана;
  • данные из органа регистрации недвижимости;
  • документ, подтверждающий личность заявителя;
  • квитанция об оплаченной государственной пошлине в размере 300 руб. (пункт 3 ст. 339.19 НК РФ);
  • любые документы и доказательства, имеющие ценность для дела.

Доказательства должны явно демонстрировать неправомерные действия, захват земли.

ТРУДНОСТИ, С КОТОРЫМИ ВЫ МОЖЕТЕ СТОЛКНУТЬСЯ

На деле бывает очень сложно доказать, что действия недобросовестного соседа противоречат действующему законодательству. Это связано с трудностью установления точных рамок и границ между смежными земельными владениями. Дело в том, что долгое время координаты межевых линий были весьма условны и размыты.

ДЛЯ ЧЕГО В ДЕЛЕ НУЖЕН ЮРИСТ?
29.png

Судебное разбирательство по земельному вопросу требует тщательной подготовки, исчерпывающего пакета документов, неопровержимых доказательств. Поэтому самостоятельная защита прав может быть достаточно затруднительной исходя из сложности процесса и судебной практики.Лучшим решением, дающим гарантии положительного результата, будет обращение к специалистам. Именно такие профессионалы работают в нашей коллегии адвокатов. На их счету множество выигранных дел по земельному праву.

Стоимость услуг нашего юриста рассчитывается индивидуально.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату