На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Подать в суд за клевету и оскорбление

Подать в суд за клевету и оскорбление

Охрана чести, достоинства и репутации — одно из важнейших прав граждан, закрепленных в высшем нормативном правовом акте РФ — Конституции. Ни для кого не секрет, что распространение не соответствующих действительности сведений отрицательно сказывается как на человеке, так и на его профессиональной деятельности. Единственный способ защитить свои права — подать в суд за клевету и оскорбление. Обращение в органы юстиции позволит вам не только восстановить свое доброе имя, но и получить компенсацию за причиненный ущерб.

Что нужно знать, планируя подать в суд на клевету?

Клевета — старейшее «речевое преступление». Ст 128.1 УК РФ определяет клевету как «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Реальная правовая защита достоинства граждан осуществляется прежде всего нормами уголовного права (ст. 128.1 УК РФ).

Чтобы подать в суд на клевету в Интернете, вам понадобятся:

  • контакты свидетелей (соседей, сотрудников и т. д.);
  • аудио- и видеозаписи;
  • письменные доказательства (вырезки из периодических изданий, в которых содержатся порочащие вас сведения и ложные заявления, написанные клеветником).

Иск в суд за клевету должен содержать следующую информацию:

  • наименование органа правосудия, в который подается заявление;
  • сведения об обвинителе и обвиняемом (ФИО и адрес проживания);
  • описание клеветы (требуется указать, дату, место и способ, которым вас оклеветали, а также то, кому была сообщена не соответствующая действительности информация и почему она является для вас порочащей);
  • контакты свидетелей, которые могут подтвердить данное преступление.

Также с заявлением подаются следующие документы:

  • копия паспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • другие документы, имеющие значение для дела.

Как подать в суд за клевету и оскорбление?

Подать в суд на сайт за клевету можно в мировые или районные органы юстиции. На сегодняшний день УК РФ не предусматривает исков за оскорбление. Привлечение к ответственности за совершение данного преступления осуществляется по статье 5.61 КОАП РФ или по ст. 152 ГК РФ. Распространителя ложной информации обяжут оплатить штраф, размер которого зависит от его статуса.

Наша коллегия — ваш верный защитник от клеветы

К сожалению, далеко не все граждане, пострадавшие из-за распространения ложной информации, понимают, что 80% успеха дела зависит от того, насколько грамотно и правильно составлено исковое заявление. Наша коллегия готова оказать помощь в подготовке иска.

Запишитесь на прием к нашему специалисту, позвонив по телефону 8 (495) 223-87-76. Адвокаты коллегии не только оценят перспективы дела и расскажут, как можно подать в суд за клевету, но и возьмут на себя все обязанности по защите ваших интересов.