На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Как подать в суд на врача

Как подать в суд на врача

Жизнь и здоровье пациента напрямую зависят от действий конкретного специалиста, занимающегося его лечением. К сожалению, медики иногда ошибаются. Хорошо, если эта ошибка не приводит к серьезному ущербу, но бывает совершенно по-другому. Как быть в подобной ситуации, где искать правду? И вообще, можно ли подать в суд на врача или эта затея малоперспективная?

Если обратиться к практике, то обычно судятся с клиникой, а не с каким-то конкретным специалистом. Связано это с тем, что крайне трудно установить виновного. Чаще всего участие в лечении принимают сразу несколько человек, например, хирург и его ассистент. Как понять, чья именно ошибка привела к нежелательным последствиям? Или, скажем, ущерб здоровью пациента мог быть нанесен в результате поломки медицинского оборудования, а не из-за неправильных действий специалистов-медиков. Поэтому, прежде чем подать в суд на врача за халатность, желательно разобраться, насколько действительно он виноват.

Какие нужны документы, чтобы подать в суд на врача?

  • Истцу необходимо составить заявление в суд, где подробно расписать суть претензий к клинике (врач может быть привлечен лишь в качестве третьего лица). Исковое заявление должно быть написано без эмоциональной окрашенности, строгим языком, что позволит дать более объективную оценку произошедшему.
  • Оригиналы медицинских документов либо их нотариально заверенные копии. Требуется собрать всю возможную документацию, при необходимости запросить ее через суд.
  • Экспертное заключение. Должно иметь все необходимые печати и подписи, быть выполнено по всем правилам.
  • Если вы подавали жалобу в Министерство здравоохранения, то рекомендуется сохранить ее копию, которую можно будет также использовать в суде.
  • Квитанция на госпошлину.
  • Заверенная копия паспорта.

Мы обозначили лишь часть документов, по запросу суда могут понадобиться и другие официальные бумаги.

В каких случаях стоит составлять заявление в суд на врача?

  • Медицинские манипуляции, нанесшие ущерб здоровью.
  • Несоответствие диагноза тому заболеванию, которое есть на самом деле.
  • Ошибки при проведении диагностических мероприятий.
  • Отказ в лечении либо несвоевременно начатые процедуры.
  • Несоответствие требованиям санитарно-эпидемиологического контроля и, как следствие, нанесение серьезного вреда здоровью.
  • Выполнение хирургических операций в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Ошибка при назначении лекарств, если прием таких препаратов нанес ущерб здоровью истца.

Ситуаций, когда требуется понять, как подать в суд на врача и восстановить справедливость, можно насчитать не меньше сотни. Зачастую за каждым конкретным случаем скрыта трагедия и боль. Человек, находясь в подавленном состоянии, не может адекватно оценивать текущую обстановку и уж тем более отстаивать свои интересы. Ему нужна помощь профессионала, который будет от его имени выступать в суде.

Наша коллегия адвокатов готова не только помочь в составлении искового заявления, но и оказать содействие в сборе всей необходимой для судебных слушаний документации. Мы готовы выступить в качестве вашего представителя и обеспечить полное юридическое сопровождение.

Для получения консультаций звоните в любое время суток: 8 (495) 223-87-76. Также вы можете заказать на сайте обратный звонок, и мы сами свяжемся с вами.