На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Как подать в суд на ветеринарную клинику

Как подать в суд на ветеринарную клинику

Ваш домашний питомец заболел, а его лечение не было проведено вовремя либо это было сделано с ошибками? Тогда стоит подать в суд на ветеринарную клинику, если именно ее специалисты виновны в случившемся. Можно это сделать самостоятельно, а можно обратиться к профессиональным адвокатам, которые компетентны в решении подобного рода вопросов и умеют находить правильные подходы в отстаивании прав истца. В любом случае суд с ветеринарной клиникой — задача не из простых, а ее решение требует высокого профессионализма. В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех особенностях подобных дел. Поэтому мы коснемся лишь нескольких аспектов: как подать в суд на ветеринарную клинику, какие документы следует собрать и приложить к исковому заявлению.

Какие документы необходимо собрать?

  • Исковое заявление.
  • Различные медицинские справки, выданные ветеринарными клиниками. При отказе в выдаче такой документации ее можно потребовать через суд. Бумаги должны подтверждать состояние здоровья питомца непосредственно на момент обращения за медпомощью. Необходима также документация о проведенных медицинских манипуляциях, включая назначение лекарственных препаратов.
  • Результаты ветеринарной экспертизы. Рекомендуется обращаться в государственные лаборатории, так как практика показывает, что к ним доверие суда обычно выше.
  • Квитанции об оплате ветеринарных услуг, чеки.
  • Копия паспорта истца.

В зависимости от характера рассматриваемого судебного дела список документов может несколько варьироваться.

Поводы для судебного разбирательства

В правоприменительной практике домашние животные рассматриваются в качестве объекта гражданского права. И все полномочия хозяина в основном регулируются законом «О защите прав потребителей». Касается это и вопроса оказания услуги ветеринарии. Если в результате проведения тех или иных ветеринарных манипуляций домашний питомец пострадал, то его владелец имеет право требовать компенсации материального и морального ущерба.

Поводы для судебного разбирательства могут быть самыми разными, начиная от неграмотной диагностики организма животного, назначения неправильного лечения и заканчивая ошибками при хирургическом вмешательстве, в результате которых питомец умер. К сожалению, сегодня большое число ветеринарных врачей работают без каких-либо лицензий, а зачастую вообще не имеют соответствующего профессионального образования. Это является еще одним поводом для отдельного судебного разбирательства с целью лишения клиники разрешения заниматься ветеринарной деятельностью либо назначения крупного штрафа за допущенные серьезные нарушения.

Специалисты нашей коллегии адвокатов готовы оказать помощь в подаче искового заявления против ветеринарной клиники, подготовить все необходимые документы, которые позволят доказать правоту истца в суде и дадут возможность получить денежную компенсацию за нанесенный материальный и моральный ущерб.

Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-87-76 или воспользуйтесь опцией «Заказать звонок».