На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > КАК ПОЛУЧИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ?

КАК ПОЛУЧИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ?

Обязательная доля в наследстве — это часть имущества умершего, подлежащая передаче правопреемникам, перечень которых четко обозначен нормами действующего законодательства. Даже при наличии завещательного документа в пользу конкретного гражданина эти лица не могут остаться без обозначенного минимума.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ?

Круг этих лиц определен статьей 1149 Гражданского кодекса РФ. К ним относятся:

  1. Пребывающие в нетрудоспособном или недееспособном состоянии родители и усыновители, муж или жена, а также иждивенцы (приемные или опекаемые дети, внуки и т. д.).
  2. Дети, в том числе и усыновленные, которым на момент смерти наследодателя было менее 18 лет, либо достигшие совершеннолетия, но признанные нетрудоспособными или недееспособными по состоянию здоровья. В данном случае речь идет о ребенке-инвалиде или студенте в возрасте до 23 лет.

Данный перечень причин является полным и не подлежит расширению. Не включенные в него мотивировки будут считаться незаконными, если не доказано иное.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НАСЛЕДСТВА

Наследникам необходимо явиться в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего. Сделать это следует не позднее 6 месяцев с даты смерти наследодателя.

Нотариусу потребуется предъявить:

  • паспорт;
  • документы, доказывающие факт родства с умершим;
  • справки, подтверждающие право претендовать на обязательную долю в наследстве (постановление суда, заключение об инвалидности, пенсионное удостоверение и т. д.);
  • документы на имущество, которое подлежит наследованию (при наличии).

После того как нотариус проверит необходимые сведения, он подготовит и выдаст наследникам свидетельство, подтверждающее право на получение имущества. С этим документом новым владельцам нужно явиться в регистрирующий орган и оформить собственность на себя.

РАЗМЕР ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ В НАСЛЕДСТВЕ: НА ЧТО ИМЕЕТ ПРАВО ПРЕТЕНДОВАТЬ ПРЕЕМНИК?

Данная величина определена в ГК РФ. С 2002 года минимальный размер составляет 1/2 законного имущества. До этой даты величина была равна 2/3.

Для определения размера обязательной части каждого правопреемника достаточно знать имущественную массу и возможных наследников. Алгоритм расчета следующий:

  1. Рассчитываем обобщенную сумму всего имущества, которое отражено в завещательном документе, а также находится за его пределами.
  2. Устанавливаем всех лиц, которые бы приняли наследство при его распределении по закону.
  3. В зависимости от количества претендующих выясняется часть имущества умершего, которая причитается обязательному наследнику.
  4. Полученное число переводят в реальную цифру и делят пополам.

МОЖНО ЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ?

Преемник может не только желать признания прав на получение наследства, но и планировать отказ от него. Для того чтобы осуществить это, ему нужно обратиться к нотариусу, который работает по данному делу, и письменно подтвердить свое волеизъявление.

При этом важно учесть, что отказаться от причитающейся доли наследник может лишь в пользу тех лиц, которые указаны в завещании. Данная процедура увеличит их имущественную долю. Отказ в пользу иного лица, не указанного в завещательном документе, невозможен.

Когда речь идет об отказе от обязательной доли ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, необходимо получить согласие на процедуру от органов опеки. Сделать это достаточно сложно. Необходимы довольно веские основания для отказа.

НЮАНСЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ НАСЛЕДСТВА

Получение имущества по завещанию или суду может сопровождаться сложностями, а именно:

  • наследники могут быть не согласны с распределением долей;
  • умерший имел долги, по которым теперь должны отвечать его преемники;
  • появился новый наследник (например, ребенок, который родился после смерти наследодателя) и т. д.

Ситуации могут быть самые разные. Особенно тяжело находить из них выход, если родственники враждуют или не могут прийти к общему мнению. По этой причине стоит сразу заручиться поддержкой опытного адвоката.

ПОЧЕМУ ВАМ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ В НАШУ КОЛЛЕГИЮ?

Наследственные споры — камень преткновения для миллионов россиян. Для их успешного урегулирования необходимо помнить, что каждое дело уникально. В нашей коллегии работают специалисты, имеющие многолетний опыт и успешную практику ведения дел данной категории, что позволяет им находить решения даже самых сложных задач.

Стоимость услуг нашего юриста рассчитывается индивидуально.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату