На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи  >  КАК ЛИШИТЬ НАСЛЕДСТВА ПО ЗАКОНУ?

КАК ЛИШИТЬ НАСЛЕДСТВА ПО ЗАКОНУ?

1.png

После смерти гражданина его правопреемники должны получить часть имущества, которая причитается им по закону. При этом собственник еще при жизни может полностью ограничить их права или изменить размер доли. Для этого достаточно составить завещательный документ. Соответствующее право определено ст. 1119 ГК РФ. Лишение наследства — это процедура, позволяющая прекратить на законных основаниях переход вещественных прав на имущество умершего к другому лицу. Она может проводиться в отношении правопреемника, который является таковым как по закону, так и по завещанию.

КАК ПРОИСХОДИТ ЛИШЕНИЕ НАСЛЕДСТВА ПО ЗАКОНУ И ПО ЗАВЕЩАНИЮ?

Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. Но прежде нужно сформировать достаточную доказательную базу. Инициировать проведение данной гражданско-правовой процедуры могут как заинтересованные лица, так и госслужащие.

Существует два законных основания лишения доли наследства:

1. Воля наследодателя, выраженная в завещании. В соответствии с нормами действующего законодательства каждый гражданин при жизни имеет право составить данный документ, определив в нем порядок распределения принадлежащего ему имущества после его смерти.

Сделка может быть аннулирована, если она была заключена:

без присутствия свидетеля в случаях, когда данное условие является обязательным;

в момент, когда наследодатель был не в состоянии осознавать свои действия;

под давлением как физическим, так и моральным;

с нарушениями законодательных норм;

путем подделки подписи наследодателя.

2. Признание наследника недостойным.

2.png

Осуществляется исключительно путем обращения в органы правосудия. Суд признает наследника недостойным и лишает его права претендовать на долю в имуществе, если он: Совершил умышленные преступные действия в отношении как самого собственника имущества, так и представителей его семьи или близкой родни либо сознательно причинил вред их здоровью.

Не исполнял обязанности по содержанию наследодателей. Яркой иллюстрацией этого является ситуация, когда одинокие пожилые люди заключают договоры содержания с дальними родственниками или просто знакомыми людьми, а те, в свою очередь, не выполняют их условия.

Был лишен родительских прав и не восстановил их до открытия наследства.

Нюансы. Лишение наследства путем составления завещания не может проводиться в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю. Они перечислены в ст. 1149 ГК РФ, это:

  • несовершеннолетние дети;
  • супруги, находящиеся в нетрудоспособном состоянии на момент смерти наследодателя;
  • отец или мать, имеющие инвалидность или достигшие пенсионного возраста;
  • иждивенцы, более одного года проживающие с наследодателем и полностью зависящие от него.

Лишить наследника обязательной доли можно только путем признания его недостойным. Основания перечислены выше.

КАКИЕ СЛОЖНОСТИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПО ДАННОЙ КАТЕГОРИИ ДЕЛ?

Вступление в наследство может быть связано с разногласиями родственников относительно получения имущества умершего. Сложности обычно возникают в случаях, когда гражданин уже оформил необходимые документы, формально стал владельцем, например, дома или квартиры и уже успел туда вселиться. Выход — обращение в суд с целью признания такого наследника недостойным. В случае проигрыша дела он будет обязан освободить жилплощадь и выплатить пострадавшей стороне сумму, в которую будет оценена его выгода от неправомерных действий. И тут возникает масса вопросов:

  • как доказать, что недостойный наследник не принимал участия в жизни умершего?
  • как определить его выгоду от неправомерного вступления в наследство?
  • что если подобные разногласия возникли между детьми от разных браков, формально имеющих равные права?

Единственный выход из сложившейся ситуации — обращение к опытному юристу. Специалист сумеет собрать необходимую доказательную базу и выстроить грамотную стратегию поведения в суде.

НАШИ АДВОКАТЫ ГОТОВЫ ОТСТОЯТЬ ВАШИ ИНТЕРЕСЫ!
3.png

Лишение наследства как по закону, так и на основании завещания — достаточно сложная категория дел, поскольку она включает в себя множество юридических тонкостей. Самостоятельно разобраться во всех нюансах, не имея хороших правовых знаний, практически невозможно. Для того чтобы не упустить возможности восстановить свои права и законные интересы, вам стоит заручиться поддержкой нашего опытного адвоката.

Стоимость услуг нашего юриста рассчитывается индивидуально.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату