На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Хотят лишить водительских прав, что делать?

Хотят лишить водительских прав, что делать?

Лишение права управления транспортным средством — высшая мера наказания для водителя. Существует множество оснований для изъятия удостоверения, все они перечислены в ст. 12 КоАП РФ. Срок, на который водитель может перейти в разряд пешеходов, может составлять от месяца до нескольких лет в зависимости от тяжести нарушения. Если вас хотят лишить водительских прав, что делать? Подробнее об этом мы расскажем в данной статье.

Что нужно знать?

Из любого правила есть исключения!

Не ко всем категориям водителей применяется такая мера наказания, как лишение прав. Действующее законодательство позволяет избежать изъятия удостоверения в случае негрубого или несистематического нарушения следующим гражданам:

  • инвалидам 1 и 2 группы;
  • беременным женщинам и матерям с детьми в возрасте до 14 лет;
  • военнослужащим и сотрудникам госаппарата.

К ним применяются альтернативные виды наказания, предусмотренные соответствующими статьями КоАП РФ.

Инспектор не судья.

Сотрудники ГИБДД не уполномочены арестовывать или изымать водительское удостоверение. На это имеет право исключительно суд. Задержать нарушителя на срок до 3-х часов возможно только с целью установления его личности, если у него при себе нет удостоверяющих личность документов. В остальных случаях подобные действия инспектора будут являться нелегитимными, и вы имеете право указать на данный факт.

Согласно КоАП РФ, при совершении автомобилистом нарушения ПДД, за которое предусмотрено лишение водительского удостоверения (исключение — опьянение), права отбираются на месте и выдается временное разрешение, действующее до вынесения постановления суда.

Что делать, если вас хотят лишить водительских прав?

1. Соблюдайте спокойствие. Не надо ссориться с инспектором и кричать о своей правоте. Любой сотрудник ГИБДД является человеком, которому можно попытаться вежливо объяснить причину вашего нарушения ПДД, чтобы затем вы могли вместе спокойно разобраться в ситуации. Возможно, данная тактика позволит вам остаться с правами. Ни при каких обстоятельствах не нужно конфликтовать — как правило, это приводит только к лишнему стрессу.

2. Читайте, что подписываете. Если сотрудник ГИБДД не идет на уступки, необходимо быть максимально внимательным при составлении протокола. Даже малейшие недочеты в его оформлении увеличивают ваши шансы на благоприятный исход дела. Ваше мнение относительно сложившейся ситуации должно быть выражено в одном словосочетании: «Не согласен». Его необходимо вписать в соответствующую графу протокола, а также попросить о том, чтобы везде слово «нарушитель» было заменено на «водитель». Изложите ваше видение происходящего, оперируя выдержками из ПДД и нормами действующего законодательства.

Не забудьте записать информацию об инспекторе (он обязан вам ее предоставить). Если есть фототехника, стоит сделать подробные снимки места нарушения, а также полезно привлечь свидетелей. Чем их будет больше, тем лучше.

Действовать нужно максимально быстро, лучше всего стараться урегулировать конфликт во внесудебном порядке. Постарайтесь попасть на прием к руководству отделения ГИБДД. Доказав наличие ошибок в протоколе и свою правоту, вы можете избежать передачи дела в суд.

3. Суд. Вам предстоит доказывать свою невиновность. Для этого необходимо подготовить юридически грамотные возражения. Любая мелочь способна как повернуть ход дела в вашу пользу, так и навсегда лишить вас возможности на благоприятный исход спора. Суду нужно доказать, что вина в ваших действиях отсутствует, а протокол оформлен с ошибками. Обязательно посещайте все назначенные заседания. Ваше отсутствие может быть расценено как неуважение к суду.

С какими проблемами вы можете столкнуться?

  1. Представить веские доводы по делу: найти свидетелей, запросить видеозаписи камер наружного наблюдения и т. д. Сложность заключается в том, что некоторые, по вашему мнению, весомые доказательства таковыми не являются.
  2. Для того чтобы разработать стратегию защиты, необходимо блестяще знать не только действующее законодательство, но и сложившуюся судебную практику. Не имея правовых знаний, разобраться во всех хитросплетениях крайне сложно.
  3. Подготовленные вами доказательства могут быть не приобщены к делу.

Почему вам стоит обратиться к нам?

Наши адвокаты имеют солидный стаж в области права и впечатляющий список успешно разрешенных дел данной категории. Мы работаем, соблюдая полную конфиденциальность и профессиональную этику.

Стоимость услуг адвоката по данному вопросу — от 30 000 рублей.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату