На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Как подвести электричество к участку?

Как подвести электричество к участку?

Электрификация — обязательный этап обустройства жилого дома, дачи либо участка земли, находящегося в частном пользовании. Основные моменты такой работы регламентируются несколькими постановлениями Правительства РФ (№ 861, № 530).

Порядок присоединения к электросетям

Рассмотрим алгоритм подключения объекта недвижимости, собственник которого не имеет членства в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ либо ДНТ).

Для начала следует выяснить, имеются ли технические возможности для электрификации. Если они есть, нужно направить заявку на подключение в компанию, обслуживающую ближе всего расположенную ЛЭП. Дополнительно следует приложить проект электроснабжения и копии документов, подтверждающие право собственности на объект недвижимости.

Клиент получает документы, подтверждающие выполнение вышеописанных работ, в форме актов. Заключительный этап — подписание договора на энергоснабжение.

Если же сетевая организация сообщает заявителю о том, что технические возможности для электрификации отсутствуют, следует обращаться к ее руководству и в органы госвласти с требованием, чтобы такую техническую возможность изыскали. Привлекать гражданина к участию в каких-либо инвестиционных проектах, выплате дополнительных средств в большинстве случаев незаконно.

Решение об электрификации СНТ должно приниматься коллегиально на общем собрании с оформлением соответствующего протокола. В интересах членов действует уполномоченный представить. Он подает заявку и проверяет проект договора на подключение и технические условия на соответствие действующему законодательству. Техусловия внутри садового товарищества должны быть выполнены в течение года посредством собственников участков.

В случае если членами СНТ договоренности о присоединении к электросетям по какой-то причине не достигнуто, каждый владелец объекта недвижимости имеет право самостоятельно подать заявку. В этом случае действуют условия подключения, предусмотренные для частного домовладения. При этом алгоритм будет таким же, как и при подключении электроэнергии к частному домовладению.

Какие сложности могут возникнуть при самостоятельном обращении в сетевые организации?

У вас могут запросить необоснованно высокую доплату за каждый киловатт сверх возможных технических условий. А между тем в пункте 17 постановления Правительства № 334 от 21.04.2009 г. определены все суммы, которые могут у вас потребовать. Так, если нужная вам мощность превышает 15 кВт, то вы должны будете заплатить 550 рублей. Но это при условии, что ваш участок удален от электросети не более чем на 300 метров в городе и не более чем на 500 метров в сельской местности.

Почему вам стоит воспользоваться нашей помощью?

Наш специалист готов представлять ваши интересы во всех инстанциях. Вы столкнулись с отказом в разработке ТУ? Считаете, что вам обозначили завышенные суммы за электрификацию? В нашей коллегии работают опытные адвокаты, которые всегда готовы помочь вам решить любые правовые проблемы, связанные с недвижимостью.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату