На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная  >  Статьи  >  Как подать в суд на туроператора

Как подать в суд на туроператора

Многие россияне ежегодно отправляются на отдых куда-нибудь за рубеж, что позволяет им хорошо провести время, набраться сил и энергии. Однако, к сожалению, не всегда реальность бывает именно такой, как мы мечтали. Например, обещали одну гостиницу, а предоставили другую или предлагали тур по системе «Все включено», а по факту оказалось, что за питание нужно платить отдельно, да и многие услуги стоят значительно дороже, чем об этом говориться в красивых рекламных буклетах. В подобных ситуациях следует сразу же по возвращению домой начинать суд с туроператором и требовать от него денежной компенсации. Причем действовать нужно с упорством, отстаивая свою позицию в суде. Иногда количество обманутых людей настолько велико, что можно подать коллективный иск, а это в большинстве случаев заканчивается полным поражением ответчика.

Как подать в суд на туроператора и какие для этого нужно собрать документы?

Если иск подается от частного лица, то есть рядового туриста, недовольного оказанными ему услугами, то обращаться необходимо в мировой или районный суд. Когда судебные слушания инициируются компанией, то в этом случае дело будет рассматривать арбитражный суд. Что же касается сбора документов, они могут быть самыми разными, в зависимости от особенностей процесса. Как минимум потребуется предоставить:

  • Исковое заявление.
  • Копию паспорта.
  • Договор с туристической компанией.
  • Любые документы, которые могут служить подтверждением фактов, излагаемых в исковом заявлении.

Обязательно необходимо оплатить госпошлину и предоставить в канцелярию суда соответствующую квитанцию. Без оплаты госпошлины дело рассматриваться не будет.

Причины, по которым приходится разбираться, как подать в суд на турфирму?

Самая распространенная причина, по которой приходится обращаться в суд – несоответствие оказываемых туристических услуг тому сервису, который был оплачен и обещан потребителю. Доказать свои права бывает непросто, особенно когда место отдыха находится за сотни километров от дома, но при грамотном подходе это сделать вполне реально.

Еще одна популярная причина для судебных разбирательств – ошибки, связанные с заселением в отель, когда путешественники приезжают в гостиницу, а там оказывается, что их номера уже заняты другими людьми. Приходится отдыхающим практически весь день находиться в холле, пока будут выясняться детали произошедшего и подыскиваться свободные апартаменты. В итоге, начало отпуска оказывается испорченым.

Достаточно сложной можно назвать ситуацию, когда обслуживающий персонал в отеле случайно или сознательно наносит ущерб имуществу туриста, например, роняет вазу с цветами на ноутбук и разбивает его. Если есть страховка, то это все компенсируется, но чаще всего факт наличия убытков приходится доказывать самостоятельно.

Не знаете, как подать в суд на турагентство и с чего начать? Тогда обращайтесь к специалистам нашей коллегии адвокатов, где вам помогут составить исковое заявление и направить его в суд для дальнейшего рассмотрения. Записаться на прием можно по телефону: 8 (495) 223-87-76.