На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Как подать в суд на банк

Как подать в суд на банк

Любые кредитно-финансовые учреждения остаются нашими партнерами лишь до тех пор, пока им это выгодно. Но нередко бывает и так, что банк меняет лояльное отношение к клиентам на более жесткие позиции, начинает назначать высокие штрафы за несвоевременное выполнение кредитных обязательств, а зачастую вообще предъявляет необоснованные претензии. Можно ли подать в суд на банк? Конечно, можно, но вы должны быть компетентными в решении финансовых вопросов, хорошо разбираться в банковском законодательстве, уметь отстаивать свою позицию. В первую очередь потребуется собрать документы. Их список обширен и зависит от конкретной ситуации, которую предстоит решать в судебном порядке.

Какие потребуются документы, чтобы подать в суд на банк?

Чаще всего приходится начинать суд с банком из-за различных споров по кредитам, их погашению, штрафам. Как минимум, перед судебным слушанием потребуется подготовить:

  • Исковое заявление.
  • Кредитный договор.
  • Платежные квитанции, подтверждающие уже внесенные по займу суммы.
  • График платежей.
  • Выписки по счетам.
  • Ваши расчеты по погашению задолженности.
  • Заверенная нотариусом копия паспорта.
  • Копии жалоб, направленных в банк и проигнорированных им.

Обозначенная выше документация – это далеко не полный перечень официальных бумаг, которые необходимо собрать для того, чтобы грамотно подать иск в суд на банк. Рекомендуется проконсультироваться по данному вопросу с юристом, тогда удастся во всеоружии подготовиться к судебным слушаниям.

В каких ситуациях подается исковое заявление в суд на банк?

В судебной практике рассмотрение дел, касающихся банковской сферы, – достаточно распространенное явление. Ситуаций, когда приходится судиться с банком, может быть множество. К примеру, одна из самых распространенных претензий заключается в неправомерном начислении штрафов по непогашенным кредитам. А бывает, что информация о вкладе и его сумме стала доступна посторонним лицам, из-за чего приходится подавать иск, связанный с разглашением конфиденциальных данных.

В какой суд подать на банк? Здесь все зависит от конкретной рассматриваемой задачи. Одни вопросы решают гражданские суды, другие – арбитражные. Если истец выступает в качестве частного лица, то речь будет идти о гражданском деле. Предприниматели и компании в основном работают с арбитражными судами. Прежде чем решить, когда и как подать в суд на банк, рекомендуется попытаться уладить проблему в досудебном порядке. Это удается сделать далеко не всегда, однако при положительном исходе сэкономит уйму времени и сил.

А как подать иск в суд на банк, если у того отозвана лицензия? Так же, как и на действующий. Составляется исковое заявление к временной администрации, в котором расписывается суть претензий. В назначенную судом дату дело обязательно будет рассмотрено.

Специалисты нашей коллеги адвокатов хорошо разбираются в том, как подать заявление в суд на банк и какие действия нужно предпринять для того, чтобы отстоять требования истца. Получить первую консультацию и договориться о встрече можно по телефону: 8 (495) 223-87-76.