На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Как найти управу на соседа, захватившего ваш участок?

Как найти управу на соседа, захватившего ваш участок?

Земельные участки, как и другие объекты недвижимости, все чаще становятся причиной для споров. Неправильно установленные границы или их отсутствие, самовольный захват территории, недовольство результатами межевания — все это способно превратить даже самых толерантных соседей в непримиримых врагов. В данной статье мы расскажем, что делать при возникновении земельного спора.

Правовая база

Для обеспечения реализации земельных прав необходимо ориентироваться на следующие правовые акты:

  • Гражданский кодекс РФ (ст. 301, ст. 304 и ст. 208).
  • Земельный кодекс РФ (ст. 76).
  • Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (ст. ст. 38-40, ст. 12, ст. 14).

Как лучше действовать?

Прежде всего, постарайтесь урегулировать конфликт без обращения в суд. Это самый простой и быстрый способ. Для начала побеседуйте с соседями. Возможно, они даже не знают, что нарушают ваши права. Сравните границы ваших участков, обозначенные в имеющихся документах, - этого может быть достаточно для возврата территории.

Если соседи сознательно “прихватили” вашу землю и не готовы к конструктивному диалогу, пишите жалобу в администрацию муниципального района.

Безрезультатно? Обращайтесь в земельный комитет. Здесь зафиксируют тот факт, что порядок землепользования был нарушен. А такой документ будет являться одним из доказательств в случае передачи дела в органы правосудия.

Итак, мировым путем решить проблему не получилось? Подаем исковое заявление в суд. При этом важно иметь все необходимые документы, прежде всего подтверждающие ваше право на данный земельный участок. В обратном случае рассчитывать на благоприятный исход дела не стоит. Нужно сформировать убедительную доказательную базу. Идеально - привлечь для всего этого адвоката.

Возможны 2 сценария урегулирования конфликтной ситуации

1. Границы земельного участка определены путем межевания.
  • Проверяем документы. Убедитесь, что информация о границах записана в кадастровом паспорте или межевом плане. Если такие данные есть, но с соседями все же возникли разногласия, необходимо фактически установить границы на местности.
  • Привлекаем кадастрового инженера. Обращаемся в землеустроительную организацию, которая имеет необходимую лицензию. На местности устанавливаются поворотные точки, которые закреплены межевыми знаками и зафиксированы в госреестре. Они официально определяют границы земельного участка.
  • Пытаемся договориться с соседом. Теперь вы можете более предметно поговорить с соседями. Столь веский довод может помочь добиться урегулирования конфликта в досудебном порядке. Если же решить проблему не получилось, подаем в суд исковое заявление о восстановлении границ земельного участка.
  • Формируем доказательную базу. Нужно провести работу со свидетелями. Все доказательства, имеющие отношение к спору, нужно представить суду до того, как он вынесет решение.
  • Обращаемся в суд. При составлении иска необходимо грамотно и корректно сформулировать требования. Исковое заявление предъявляется в орган правосудия, расположенный по месту нахождения земельного участка. Иск необходимо сопроводить документами, которые устанавливают и подтверждают ваше право на владение участком (ст. 39 ФЗ-№221), фигурирующего в споре. На руках еще должны быть кадастровый паспорт участка и имеющиеся планово-картографические материалы. Прежде чем направить иск, стоит собрать все возможные документы о границах спорных земельных участков. Это позволит объективно оценить перспективность дела, а также станет подспорьем в суде.
  • Инициируем проведение землеустроительной экспертизы. Обращение в независимую организацию повышает ваши шансы на благоприятный исход дела. Если заключение эксперта, по вашему мнению, необъективно, плохо обоснованно и нужно провести новое исследование, необходимо составить и подать в письменной форме ходатайство о назначении повторной экспертизы. Документ должен быть хорошо мотивирован и сопровождаться рецензией другого компетентного специалиста на заключение эксперта.

2. Точные границы земельного участка отсутствуют. В этом случае рекомендуем следовать следующему алгоритму:

Провести межевание. При этом лучше всего, чтобы были определены границы не только вашего участка, но и всех тех, что окружают спорное место. Это позволит сопоставить площадь, которая имеется по факту, с той, что указана в документах на землю. Для установки границ производится геодезическая съемка земельного участка и изучаются имеющиеся документы на участок.

На основании полученных объективных данных кадастровый инженер оформляет акт согласования границ на оборотной стороне листа графической части межевого плана. Если все заинтересованные в межевании лица подписывают данный документ, границы считаются согласованными (исключение - ст.40 ч. 3 ФЗ-№221).

Как правило, сделать это удается единицам. Чаще всего урегулировать конфликт возможно только путем обращения в суд. Алгоритм примерно тот же, что и в случае с установленными границами земельного участка.

Однако стоит помнить, что каждое дело уникально, и для успешного разрешения дела нужна эффективная стратегия. Для этого вам может потребоваться профессиональная правовая помощь. В нашей коллегии работают специалисты, имеющие многолетний опыт и успешную практику ведения дел по земельным спорам.

Мы также поможем решить следующие вопросы:

  • Как быть, если сосед поставил высокий сплошной забор, тень от которого накрыла ваш участок?
  • Споры с ландшафтными дизайнерами и прочими садовниками.
  • Что делать, если сосед причинил вред вашему участку (например, затопил, упало дерево).
  • Как поделить дом и землю, которые принадлежат разным людям? Как выделить доли в натуре?
  • Продажа части участка или части дома.
  • Аренда или сдача в наем дома и земли.
  • Как поступить, если один из собственников участка или дома продал свою долю, не поставив вас об этом в известность?
  • Куда обращаться, если сосед не подписывает согласование границ земельного участка?
  • Что делать, если садовое товарищество отключило вас от электричества?
И другие споры.