На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Как правильно арендовать или сдать в аренду (внаем) дом и землю?

Как правильно арендовать или сдать в аренду (внаем) дом и землю?

Договор найма дома или земельного участка становится все более популярным. Участники рынка недвижимости отмечают, что данное соглашение является экономически более выгодным, чем приобретение объекта в собственность или его продажа. Все правовые нормы, которые регулируют отношения арендодателя и нанимателя, изложены в таких законодательных актах, как ГК РФ (глава 35) и ЖК РФ (глава 8).

Он должен быть оформлен в письменной форме. В договоре найма должны быть отражены следующие моменты:

Сведения о сторонах сделки. Необходимо указать паспортные данные.

Данные об объекте недвижимости. Следует указать все идентификационные признаки дома или земельного участка, особенно внимательно стоит отнестись к правоустанавливающим и правоподтверждающим документам.

Порядок оплаты. В договоре должны быть указаны сумма и дата оплаты. Также нужно отразить условия расчетов при досрочном прекращении договора.

Договор аренды подлежит обязательному гософормлению, если он заключен на срок более 12 месяцев. Если период его действия составляет менее года, регистрация в соответствующих инстанциях не требуется.

Параллельно с договором найма целесообразно оформить акт приема-передачи объекта недвижимости и всего ценного имущества, которое там присутствует. В соглашении также имеет смысл отразить штрафные санкции за порчу тех или иных вещей и нарушение его условий.

Какие моменты обязательно следует учесть?

Полезная информация для арендатора

Перед тем как подписать договор найма, необходимо выяснить следующее:

  1. Сколько собственников у данного объекта недвижимости. Если имуществом владеет несколько лиц, сделка должна быть заключена с каждым из них. Для этого достаточно ознакомиться с правоустанавливающими и правоподтверждающими документами на дом или землю.

  2. Находится ли объект недвижимости в совместной собственности. В этом случае арендатору потребуется получить согласие мужа/жены на сдачу дома или участка.

Полезная информация для арендодателя

Необходимо помнить, что средства, полученные от сдачи объекта недвижимости, относятся к категории доходов. В связи с этим арендодатель обязан с полученной прибыли выплачивать налоги. Сумма выплат может быть разной. Если арендодатель действует как гражданин, оплата составит 13%, если в качестве ИП, то размер будет зависеть от выбранной системы налогообложения.

Какую помощь мы предлагаем?

Любые сделки с недвижимостью сопряжены с финансовыми рисками. Для того чтобы обезопасить себя, воспользуйтесь услугами профессионального адвоката. Он выступит гарантом юридической чистоты сделки.

Стоимость услуг наших специалистов по данному вопросу — от 20 000 рублей.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату