На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Иск по ОСАГО

Иск по ОСАГО

В результате дорожно-транспортного происшествия могут пострадать не только виновник аварии, но и другие лица, а также их имущество. Для гарантированной денежной компенсации такого вреда был разработан полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Однако, к сожалению, далеко не всегда при наступлении страхового случая можно добиться выплат. Нередко страховщик не выполняет свои обязательства и приходится искать справедливости в суде, то есть подавать иск на страховую по ОСАГО. Задача эта не из простых, хотя бы даже потому, что требуется собрать множество различных документов. Рекомендуется решать проблему в досудебном порядке. А обращаться в суд по ОСАГО нужно лишь тогда, когда дипломатия уже полностью себя исчерпала, и возникший спор не удается решить путем переговоров.

Какие потребуются документы, чтобы подать в суд по ОСАГО?

  • Заявление в суд по ОСАГО.
  • Договор о страховании.
  • Документы, подтверждающие право владения автомобилем.
  • Любые официальные данные, касающиеся ДТП, включая административную документацию.
  • Независимая экспертная оценка. Данные трасологической экспертизы, которые позволят определить виновника аварии и размер нанесенного имущественного ущерба.
  • Расчеты страховой компании по суммам выплат.
  • Копия документа, подтверждающая попытку решить спор в досудебном порядке.
  • Официальный ответ представителя страховой компании на претензии со стороны пострадавших лиц.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Прежде чем направить иск в суд по ОСАГО, обязательно убедитесь, что вся необходимая документация была собрана. Лучше всего доверить решение этого вопроса опытному адвокату. Наша коллегия готова предоставить квалифицированного специалиста, который уже неоднократно выигрывал дела, касающиеся автогражданской ответственности, и знает обо всех особенностях таких судебных процессов.

При каких обстоятельствах может быть подан иск по ОСАГО?

Исковое заявление в суд по ОСАГО может быть подано в том случае, если страховая компания отказывается выполнять взятые на себя по договору обязательства, в частности, не возмещает нанесенный в результате автомобильной аварии ущерб либо компенсация производится, но не в полном объеме.

Юристы страховых компаний в процессе судебных разбирательств нередко указывают на то, что нанесенный в результате ДТП вред здоровью должен компенсироваться по социальному страхованию, если пострадавший в этот момент был на работе. И в этом вопросе также обычно приходится разбираться через суд.

Если вы не знаете, как подать в суд по ОСАГО, а точнее, хотите это сделать грамотно, то обращайтесь в нашу коллегию адвокатов. Опытные специалисты помогут составить иск, подготовить всю необходимую документацию и отстоять законные права.

Запись на прием возможна по телефону: 8 (495) 223-87-76. Мы также ждем от вас обратного звонка, воспользуйтесь этой функцией через наш сайт.