На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Как оформить дачную амнистию в 2017-18 гг.?

Как оформить дачную амнистию в 2017-18 гг.?

Дачная амнистия с 1 января 2017 года продолжает действовать в прежнем порядке, но воспользоваться ее преимуществами будет намного сложнее. Например, для собственников земельных участков станет недоступна упрощенная схема регистрации строения. Остальные пункты принятого в 2006 году закона (№ 93-ФЗ от 30.06.2006) имеют силу до марта 2018 года, именно на этот срок продлена дачная амнистия.

В данной статье мы рассмотрим, как оформить дом в садоводстве, зарегистрировать участок земли, а также осветим наиболее частые проблемы, которые возникают при прохождении соответствующих процедур.


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА О ДАЧНОЙ АМНИСТИИ С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

Власти планировали завершение дачной амнистии в 2015 году. Однако многие землевладельцы не успели оформить в собственность свои дома и участки. В связи с этим срок действия дачной амнистии продлен.

Повторимся, что теперь землевладельцы не смогут претендовать на упрощенную схему оформления строений на участке. Ожидается, что это повлечет за собой возникновение дополнительных трудностей и затягивание сроков получения необходимой документации. Внесение кадастровой записи в базу Росреестра требует наличия технического плана. Раньше по дачной амнистии вместо этого документа требовалась заполненная декларация. Однако отмечались случаи предоставления ложных данных о строениях, в результате чего собственникам начислялись меньшие размеры налогов. С введением новых правил дачной амнистии с 1 января 2017 года возникновение подобных ситуаций исключено. Для государства выгодна такая схема: увеличение количества зарегистрированных объектов приводит к повышению объема уплачиваемых налогов.

Кроме того, дачная амнистия способствует решению достаточно актуальной проблемы — судебных споров между соседями. Существование незарегистрированных участков является поводом для злоупотребления их границами. Каждый год судебные инстанции рассматривают сотни дел по данному вопросу. Возникает дополнительная нагрузка на судебную систему.

А в чем же преимущества граждан? Зачем регистрировать право собственности на землю по дачной амнистии? Дело в том, что зарегистрированный участок (с домом или без него) дает право своему владельцу на проведение операций по продаже, покупке, дарению и т. д. Упрощается процесс страхования имеющегося имущества, получения ипотечного кредита под залог недвижимости.


ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ 2017: КАК ОФОРМИТЬ УЧАСТОК?

Любой россиянин может пройти процедуру регистрации земли абсолютно бесплатно лишь один раз. В соответствии с правилами оформления участка дачная амнистия подразумевает единоличную либо долевую собственность. Следует предоставить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • оригинал паспорта;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • документ о праве владения землей;
  • кадастровый план.


КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ДОМ?

Дачная амнистия с 1 января 2017 года потребует предоставления минимального количества документации. При регистрации жилого дома в садоводстве заявитель должен предоставить:

  • заявление установленного образца;
  • паспортные данные;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • разрешение на строительство дома;
  • акт введения строения в эксплуатацию;
  • документы о праве собственности на землю.

Для получения техплана при регистрации дома по дачной амнистии следует посетить БТИ или обратиться к кадастровому инженеру. Он выполнит ряд необходимых работ, произведет расчет нужных координат строения, составит подробный документ. Следует помнить, что нужно серьезно подойти к выбору специалиста, ведь неправильно оформленный план приведет к его переделыванию, а значит, к увеличению сроков подготовки необходимых бумаг.


ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ 2017: ТРУДНОСТИ

Обычно проблемы возникают вследствие возведения построек в незаконном месте либо без разрешения соответствующих органов. В таком случае строение может быть признано самовольным. Если вам будет вынесено соответствующее решение, оно будет подлежать сносу.

Правильное межевание участка также будет являться гарантом отсутствия трудностей по дачной амнистии. Если вдруг дело дойдет до суда, закон будет на вашей стороне.

Оформление дома требует соблюдения следующих правил:

  1. Наличие не более 2 этажей.
  2. Высота строения не более 10 метров (от грунта до верхнего яруса перекрытий).
  3. Расстояние до ближайшей постройки — 3 метра.
  4. Плотность застройки участка — до 30%.

Не стоит забывать о сроках, когда заканчивается дачная амнистия. В случае сбора неполного перечня документов и незнания законов человек может долго ходить по различным инстанциям и в итоге не успеть оформить дом или участок до марта 2018 года.


КАК УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРУ?

Избежать возможных трудностей, а также сэкономить время и деньги вам поможет обращение к квалифицированным юристам, которые в сжатые сроки соберут весь пакет нужной документации. Именно такие профессионалы работают в нашей компании. Они готовы помочь вам прямо сейчас.

Стоимость услуг нашего специалиста рассчитывается индивидуально.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату