На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Что такое кадастровая ошибка?

Что такое кадастровая ошибка?

Любые неточности в правоустанавливающих документах на земельный участок приносят много хлопот их владельцам. Одной из таких проблем является кадастровая ошибка. Именно о ней и пойдет речь в нашей статье.

Особенности нового термина. Под реестровой ошибкой понимаются любые недостоверные сведения, зафиксированные в документе, на основании которого были внесены или изменены данные в ЕГРН. Наиболее часто подобные неточности встречаются в бумагах, составленных кадастровым инженером. Это могут быть планово-картографические материалы, техпаспорт, план межевания или акт обследования. Также недостоверные сведения могут содержаться в документах, направленных в регистрирующую инстанцию другими лицами/органами, включая порядок информационного взаимодействия.

Как исправить реестровую ошибку?

Алгоритм действий будет зависеть от природы возникновения неточностей. Появление недостоверных сведений может иметь связь с ошибкой в описании местоположения границ или с другими обстоятельствами. В первом случае следует:

  1. Обратиться в землеустроительную организацию, которая имеет необходимую лицензию. Кадастровый инженер подготовит заключение и межевой план с изменениями.
  2. Написать заявление, приложив полученные материалы, в орган, который принимает документы (кадастровая палата или МФЦ).

Какие сложности могут возникнуть?

Приведенный выше вариант исправления ошибки возможен только при отсутствии споров и разногласий между заявителем и владельцами смежных территорий либо при урегулировании этих споров до суда.

Если же между собственниками соседних участков возникают споры относительно их границ, урегулировать данный конфликт возможно исключительно в судебном порядке. Для этого нужно подать исковое заявление в орган правосудия, расположенный по месту регистрации спорной территории.

Мы предлагаем помощь опытных адвокатов

Земельные конфликты, рассматриваемые в суде, не только сопровождаются значительными финансовыми затратами, но и требуют серьезной правовой и моральной подготовки. Как правило, попытки самостоятельно разобраться во всех юридических хитросплетениях не приносят желаемого результата. Кроме того, существует риск упустить драгоценное время и, как следствие, шанс на разрешение спора в свою пользу. Поэтому целесообразно заручиться поддержкой опытного юриста.

Адвокаты нашей коллегии готовы помочь вам исправить реестровую (кадастровую) ошибку и урегулировать иные земельные споры.

Стоимость услуг наших специалистов по данному вопросу — от 20 000 рублей.

Записаться на бесплатную консультацию к адвокату