На страже Ваших интересов с 1866г.
Главная > Статьи > Что делать, если дом пострадал от действий посторонних?

Что делать, если дом пострадал от действий посторонних?

Действующее законодательство гласит, что вред, причиненный имуществу гражданина, должен быть возмещен в полном объеме. Порядок проведения данной процедуры регламентирует ст. 1064 ГК РФ. В данной статье мы расскажем, как возместить ущерб, если ваш дом пострадал в результате пожара, падения самолета и других действий посторонних.

Алгоритм действий

Подайте запрос в МЧС. В данной инстанции вам обязаны предоставить документ, подтверждающий факт, что ваше жилье сгорело в результате пожара или действий посторонних (например, упал самолет, снаряд). Без этой бумаги в дальнейшем невозможно обойтись.

Обратитесь в ЖКХ (УК, ТСН и т. д.). Данную инстанцию необходимо посетить собственникам как частного дома, так и квартиры. После вашей заявки будет создана специальная комиссия, которая определит степень повреждения инженерных коммуникаций. По итогам проверки выдается соответствующее заключение.

Закажите оценку ущерба. Необходимо обратиться в независимую организацию, которая имеет соответствующую лицензию. Профессиональный оценщик обследует объект недвижимости и подготовит отчет, в котором будет указана стоимость причиненного ущерба.

Направьте претензию виновнику произошедшего. Данный документ должен быть составлен в письменной форме. Претензия — направлена на урегулирование конфликта в досудебном порядке. Если сторона, причинившая ущерб, уклоняется от принятия претензии либо не хочет подтверждать ее получение, отправьте ее заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если сторона, причинившая ущерб, отказывается от его возмещения в добровольном порядке, следует обращаться в судебные инстанции.

Подайте исковое заявление в орган правосудия. Чтобы доказать правомерность возмещения ущерба, нужно не только иметь на руках всю необходимую документацию, но и умело ею оперировать. Поэтому без профессионального юридического сопровождения здесь никак не обойтись. Воспользовавшись услугами наших опытных адвокатов, вы сможете рассчитывать на положительный исход дела с минимальными потерями времени и сил.

Наша коллегия объединила ведущих специалистов в области права, деятельность которых высоко оценена профессиональным сообществом как в России, так и за ее границами. В их багаже множество успешно разрешенных дел. Звоните нам по телефону 8 (495) 223-87-76.